Назад

Чем обернется для Латвии дефицит бумаги

Дефицит бумаги в Европе значительно увеличил стоимость полиграфических услуг в Латвии, из-за чего выросли цены на печатные СМИ и могут вырасти цены на новые книги, сообщает ReTV Ziņas.

Одна из причин нехватки бумаги в Европе – изменение деятельности двух крупных скандинавских производителей.

«Это не было неожиданностью, они объявили об этом в прошлом году. Это был шаг номер один, и еще один шаг сделал производитель бумаги Stora Enso, который планировал сократить производство бумаги для газет и журналов с ноября этого года, но ускорили этот процесс и начали в июле», – объясняет Висвалдис Трокша, председатель правления Латвийской ассоциации полиграфических предприятий.

В результате производство бумаги в Европе резко упало, что сказалось и на Латвии. Поскольку спрос превысил предложение, другие производители повысили цены. Еще дороже бумагу сделал рост цен на энергоносители, в целом на 20-30%. Еще одна причина отсутствия бумаги – зависимость от восточных рынков.

«Больше всего повлиял китайский фактор, поставки из Китая, из Индонезии – бумаги оттуда шло достаточно. Теперь это уже невыгодно. Достаточное количество европейских книг производилось и в Китае, теперь и это невыгодно», – говорит председатель правления SIA «Jelgavas tipogrāfija» Марис Матревичс.

Все это привело к росту цен на полиграфические услуги на 30-40 процентов, что повлияло на цены печатных изданий.

«Чего мы не ожидали, так это того, что рост цен будет действительно таким большим, до 15-20%. К сожалению, нам пришлось повысить цены на подписки на следующий год, книги, поскольку другого выхода, к сожалению, нет», – сказал Гунтарс Клявинскис, председатель правления A/S Latvijas Mediji.

Вия Килбока, председатель правления SIA «Apgāds Zvaigzne ABC», сказала: «Я уже сказала своим коллегам, что в следующем году издательское дело нужно сократить, потому что не исключено, что цены на все вырастут, а покупательная способность людей резко упадет. Нужно смотреть, как развивается ситуация».

Хотя со следующего года ставка НДС на книги и печатные машины будет снижен с 12 до 5%, это лишь частично компенсирует рост цен, вызванный дефицитом бумаги и другими факторами.

«Этот период, к сожалению, исключит из игры самых слабых игроков», – считает Трокша.

Повышение стоимости печатной продукции может привести к поиску других возможностей сократить расходы, к примеру – зарплаты журналистов, что вновь поднимет вопрос о редакционной независимости.

Однако есть и хорошие новости – ставка НДС в размере 5% приведет к падению цен на уже опубликованные книги, которые хранятся на складах в магазинах.

Читайте также

все новости