Назад

Бумажная продукция пойдет из Петербурга в Китай по Севморпути

Бумажная продукция пойдет из Петербурга в Китай по Севморпути

Лесопромышленный холдинг Segezha отправил первый груз на атомном лихтеровозе «Севморпуть» из порта Санкт-Петербург в порты Китая, сообщается на сайте правительства Карелии.

Отмечается, что лихтеровоз доставит крафт-бумагу, которую выпускает Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК).

«Мы заинтересованы в развитии новых конкурентоспособных логистических маршрутов и принимаем в их загрузке самое деятельное участие. Наряду с международным транспортным коридором «Север-Юг», Северный морской коридор значительно расширит возможности международного сотрудничества российских экспортеров, позволит укрепить конкурентные преимущества российских производителей лесной продукции», – приводятся в сообщении слова директора по логистике Segezha Group Андрея Юдина.

Китай является основным экспортным направлением для Segezha, 70% выручки которой приходится на зарубежные поставки. Сообщалось, что в 2021 году компания экспортировала в КНР продукцию на 11,5 млрд рублей, что составляло примерно 12% выручки компании за прошлый год (второе по объему выручки направление, египетское, отстает почти вдвое – 6,5 млрд рублей). В текущем году объем экспорта компании в Китай должен быть еще выше с учетом введенного с 10 июля запрета на поставки лесопромышленной продукции из РФ в Европу.

ФГУП «Атомфлот» 19 мая 2022 года было определено победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проведенного Минвостокразвития России. В первый из двух запланированных на 2022 год рейсов «Севморпуть» вышел из Петербурга 25 июня, в Петропавловск-Камчатский судно прибыло 21 июля. Судно доставило на Камчатку 149 контейнеров и 48 металлоконструкций.

Лихтеровоз «Севморпуть» спущен на воду в 1986 году. Был временно выведен из эксплуатации в 2007-2013 годах до принятия решения о его восстановлении. Доковый ремонт был завершен в ОАО «82 судоремонтный завод» (Росляково, Мурманская область) в декабре 2014 года. Ввод в техническую эксплуатацию состоялся в ноябре 2015 года. Мощность ядерной энергетической установки лихтеровоза составляет 29 МВт.

 

Читайте также

все новости