Назад

Бумаги будет меньше

По данным Европейской ассоциации производителей полиграфической бумаги, спрос на журнальную суперкаландрированную бумагу в странах ЕС в 2020 г. снизился на 12,6%, до 2,409 млн т. А на газетную – на 21,5%, до 3,971 млн т.

Снижение продолжилось и в начале 2021 г.: в январе потребление журнальной бумаги сократилось на 22,3%, до 163 тыс. т, а газетной – на 26,8%, до 277 тыс. т. Основная причина такого падения – цифровизация многих СМИ и переход на электронные носители информации. Усугубила ситуацию пандемия коронавируса, из-за которой многие издания были вынуждены сократить свои тиражи, а некоторые и вовсе закрылись.

В этих условиях европейские ЦБК стараются расширить ассортимент выпускаемой продукции. Зачастую – за счет производства пользующихся повышенным спросом санитарно-гигиенических изделий или упаковки. Однако некоторые компании идут дальше и начинают выпускать продукцию, не связанную с ЦБП.

В России из-за пандемии коронавируса в I квартале 2020 г. упали тиражи журналов и газет, так что потребление бумаги, используемой для печати, значительно сократилось. По словам председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, снижение потребления бумаги обусловлено прежде всего пандемией. Эксперт полагает, что в 2021 г. рынок не восстановится до доковидного уровня. Так же, по словам Лахтикова, «издатели не отмечают традиционного роста цен ни на офсетную, ни на газетную бумагу», их беспокойство связано с тем, что Архангельский ЦБК планирует остановить две небольшие машины...

Читать статью полностью
Журнал «Лесная индустрия»
Апрель 2021, № 3 (155)

Читайте также

все новости