Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Байкальский ЦБК будет ликвидирован к 2024 году

Власти Иркутской области намерены завершить процесс ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) к 2024 году, сообщил в среду первый замминистра природных ресурсов и экологи региона Евгений Бичинов во время встречи с делегацией Совета Федерации и Заксобрания области в Байкальске.

Комбинат, построенный в 1966 году, был остановлен в сентябре 2013 года. Среди нерешенных вопросов - рекультивация накопленных отходов производства и ликвидация самой промплощадки. Приступить к рекультивации холдинг "Росгеология" намерен в июле 2019 года и завершить ее к 2021 году.

"Я думаю, что с учетом демонтажа зданий и оборудования это будет к 2024 году", - сказал Бичинов, отвечая на вопрос членов делегации о том, когда будут закрыты все вопросы по БЦБК.

Ранее губернатор области Сергей Левченко заявлял, что цеха Байкальского ЦБК планируется демонтировать, переработать материал в крошку и захоронить.

В шлам-накопителях БЦБК хранится около 6,5 млн тонн шлам-лигнина - токсичного вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. В конце 2017 года Минприроды региона подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов стоимостью 5,9 млрд рублей. Компания намерена перевести отходы БЦБК во вторичный продукт - почвогрунт или удобрения. Полученной в результате обеззараживания массой, как заявляли ранее в холдинге, скорее всего, заполнят шлам-накопители, однако окончательное решение еще не принято.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости