Назад

АЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании

АЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК, Новодвинск, Архангельская область) приобрел контрольный пакет акций крупной проектной компании «Архгипробум», что повысит эффективность работы над новыми инвестиционными проектами, сообщила в четверг пресс-служба предприятия.

«АО «Архангельский ЦБК» приобрело контрольный пакет акций АО «Архгипробум» – инженерной компании, выполняющей весь комплекс проектных работ и иных услуг по техническому перевооружению, расширению, реконструкции и новому строительству предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а также проектированию отдельных объектов в лесной, деревообрабатывающей и смежных отраслях, – указано в сообщении. – Интеграция инженерной компании в структуру группы позволит не только повысить эффективность реализации новых инвестиционных проектов, разрабатывать и улучшать существующие продукты и услуги путем совершенствования технологий и процессов, но и значительно усилить корпоративный центр НИОКР (научно-исследовательские и конструкторские работы) как отдельное бизнес-направление АЦБК».

«Архгипробум» является давним партнером комбината, внесшим большой вклад в развитие предприятия. За последние 10 лет «Архгипробум» стал генеральным проектировщиком ключевых объектов модернизации Архангельского ЦБК: нового цеха полуцеллюлозы, выпарной станции, двух картоноделательных машин, а также новых объектов дочерних предприятий группы АЦБК в других регионах страны.

«Мы заинтересованы в привлечении высококвалифицированных инженерных кадров «Архгипробум» к выполнению проектных работ в рамках объемной инвестиционной программы АЦБК, рассчитанной до 2030 года, – приводит пресс-служба слова генерального директора Архангельского ЦБК Дмитрия Зылёва. – Принятое нами решение направлено на локализацию работ по проектированию в сфере ЛПК. В результате компания сможет рассчитывать на долгосрочные проекты». В то же время предприятия ЛПК будут уверены в наличии на отечественном рынке серьезной проектной организации, что актуально в нынешних условиях.

О компаниях

Проектный институт «Архгипробум» создан в Архангельске в 1972 году в качестве филиала головного отраслевого института «Гипробум» для обеспечения проектными работами предприятий Северо-Запада страны в период интенсивного развития целлюлозно-бумажной промышленности. С 1976 года осуществлял генеральное проектирование, в том числе, Архангельского и Соломбальского ЦБК. В 1992 году институт приватизирован и преобразован в АО «Архгипробум».

Архгипробум проводит комплексное проектирование во всех частях проекта, предоставляет консалтинговые услуги для инвесторов, проводит анализ инвестиционных затрат, технологических решений, разрабатывает сметную документацию, осуществляет генеральное проектирование при разработке и реализации выполненных проектов, авторский надзор, прохождение государственной и негосударственной экспертизы, адаптацию к российским нормам технической документации, разработанной иностранными проектными организациями.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы. 

Читайте также

все новости