Назад

АО «Волга» запустило новую линию ТММ

АО «Волга» запустило новую линию ТММ

4 сентября на производственной площадке АО «Волга» (г. Балахна, Нижегородская обл.) состоялся торжественный запуск новой линии по производству термомеханической массы.

В мероприятии приняли участие:

  • Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ;
  • Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области;
  • Шалва Бреус, председатель Совета директоров АО «Волга»;
  • представители профильных министерств,
  • а также руководство Балахнинского района и партнеры компании, благодаря которым стала возможна реализация инвестпроекта.

В своем приветственном слове Виктор Евтухов отметил:

«Это приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, что даёт комбинату право на заключение на льготных условиях договоров аренды лесных участков для обеспечения лесным сырьем новых производственных мощностей. <…> Балахнинский бумкомбинат поставляет на экспорт 70% продукции и является одним из самых активных получателей экспортной субсидии от государства: за 3 года возмещено 971 млн. рублей».

Губернатор Нижегородской области подчеркнул давнее конструктивное сотрудничество, сложившееся между бумкомбинатом «Волга» и правительством области.

«Со своей стороны мы также оказываем всесторонние меры поддержки. И создание новой линии, которую мы запустили сегодня, не стало исключением. В 2019 году проект был признан приоритетным инвестиционным в Нижегородской области в сфере освоения лесов. Для этого компании были предоставлены в аренду лесные участки в Варнавинском районе. Одной из мер господдержки стало применение понижающего коэффициента при определении платы за аренду лесных участков», – сказал Глеб Никитин.

АО «Волга» – запуск новой линии ХТММ 4 сентября 2020 года. Фото © volga-paper.ru     АО «Волга» – запуск новой линии ХТММ 4 сентября 2020 года. Фото © volga-paper.ru

Проект строительства новой линии по производству термомеханической массы (ТММ) реализован при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП РФ). Привлечение мер господдержки позволило АО «Волга» получить льготный займ в размере 394 млн рублей. На эти средства было закуплено инновационное оборудование для производства термомеханической массы.

Генеральным поставщиком оборудования стала компания Andritz Group (Австрия). Уникальные технологии, а также уровень автоматизации систем управления и контроля новой линии по производству термомеханической массы соответствуют стандартам ведущих мировых предприятий лесной промышленности и не имеют аналогов в России.

Примечательно, что опытная отладка оборудования была проведена дистанционно. В марте из-за пандемии коронавируса специалисты фирмы-поставщика оборудования были отозваны в Австрию, когда проект все еще находился на пуско-наладочной стадии. Была установлена онлайн коммуникация с офисом Andritz в Вене. Австрийские партнеры были на связи практически 24/7 – им был предоставлен доступ к системе управления новой линии посредством видеокамер. Это был сложный и в то же время новый опыт для компании. Тем не менее, специалисты АО «Волга» и Andritz Group продемонстрировали высокий уровень квалификации и профессионализма, и через три недели новая линия была готова к запуску.

Пробный запуск оборудования новой линии состоялся 31 марта 2020 года, в соответствии с графиком. Первая термомеханическая масса была получена 4 апреля текущего года, а уже 10 апреля на бумагоделательной машине №5 была изготовлена опытная партия бумаги из термомеханической массы, произведенной на новом оборудовании.

В настоящее время уже достигнута большая часть целевых показателей полуфабриката: белизна, степень размола, прочностные свойства термомеханической массы.

По словам генерального директора АО «Волга» Сергея Пондаря, суммарный объем инвестиций в данный проект составляет около 1,5 миллиардов рублей. Его реализация позволяет увеличить объемы термомеханической массы, которые можно использовать для производства бумаги, на 60 000 тонн ежегодно.

«Сегодня мы инвестируем значительные средства не только в расширение продуктового портфеля компании и наращивание объемов выпуска бумаги, но и в повышение ее качественных характеристик, – отметил Сергей Пондарь. – Наша стратегия развития базируется на результатах внедрения уникальной технологии производства бумаги из термомеханической массы – продукции высокого качества, которая хорошо зарекомендовала себя уже в восьмидесяти странах мира. Благодаря пуску новой линии и ряду других проектов, направленных на модернизацию оборудования, наши технологические возможности и гибкость производства в текущем году расширятся. С целью повышения производительности предприятия, мы готовим программу дальнейшего развития, позволяющую создать компанию с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины хвойных и лиственных пород, ухода от монопродукта и обеспечения собственной сырьевой базой».


Справка:

Акционерное общество «Волга» – вертикально интегрированная лесопромышленная компания. Выпускает бумагу из 100% термомеханической массы для печати газет, книг и полиграфической продукции, бумагу для производства гофрокартона и другие виды упаковочных бумаг. Продукция АО «Волга», неоднократно отмеченная Дипломами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

АО «Волга» входит в Топ-50 крупнейших лесопромышленных компаний России, Топ-100 крупнейших компаний Нижегородской области и в «Рейтинг крупнейших экспортёров Нижегородской области», а также во Всероссийский рейтинг «Лидеры промышленности России».

В 2020 году АО «Волга» включено Министерством промышленности и торговли России в перечень системообразующих (социально значимых) компаний лесопромышленного комплекса России.

Фото © volga-paper.ru

Читайте также

все новости