Назад

В СФ призвали «Почту России» бороться за лидерство на рынке

«Почта России» должна стать самым крупным игроком на рынке доставки. Такое мнение в интервью «Парламентской газете» высказал замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Издание привело данные, согласно которым, в Красноярском крае закрыты 15 % городских и 40 % сельских отделений почты. В Якутии в 2020 году временно не работала почти пятая часть филиалов. В Иркутской и Владимирской областях закрылись или изменили формат работы более 50 отделений. Причина чаще всего одна – нехватка кадров.

По словам Абрамова, у почты осталось огромное материальное наследство ещё с советских времён. Поэтому за счёт ресурсов, которые она получила от СССР, компания должна частично взять на себя содержание нерентабельных отделений в северной и восточной части страны, а также в труднодоступных районах. «В рынке просто так тысячи зданий никто никому не даёт. Почта получила построенные ещё в советские времена почтамты, здания, помещения, технику. А коммерсанты, которые занимаются доставкой, всё это покупают или арендуют сами», – отметил сенатор. Кроме того, считает он, почте надо продвигать свои товары. 

«Я вообще не понимаю, почему она (почта – прим. ред.) ещё не лидер доставки? Этот рынок сегодня приносит миллиарды рублей прибыли. А у почты в каждом регионе есть свое представительство. Нужно бороться за рынок, брать пример со Сбербанка, который превратился в современную, удобную для клиентов экосистему с высоким уровнем цифровизации», заявил Иван Абрамов. 

Напомним, что, выступая в ноябре прошлого года на заседании Комитета СФ по экономической политике, генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов сообщил, что планируется постоянное повышение зарплат работников и, в частности, почтальонов. Он рассказал, что на почте трудятся 313 тысяч человек, а средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей.

Также Акимов сообщил, что «Почта России» к 2025 году планирует модернизировать работу более 25 тысяч своих сельских отделений.

Читайте также

все новости