Назад

Незаконность наценки «Почты России» на посылки подтвердил суд

Арбитражный суд Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ, признавшую, что АО «Почта России» незаконно установила 100%-ную надбавку к стоимости посылок в труднодоступные регионы, следует из опубликованного решения суда.

Своим приказом «Почта России» утвердила и ввела в действие с 1 октября 2019 года тарифы на пересылку внутренних посылок. Приложением к приказу была введена надбавка в размере 100% к сумме оплаты за всю массу посылки в том случае, если посылки направляются из отделений почтовой связи, расположенных в населенных пунктах, временно или круглогодично находящихся в условиях труднодоступности, или в эти отделения. ФАС решением от 27 мая 2021 года признала установление надбавок незаконным.

«Почта» оспорила решение ФАС в суде. Она, в частности, указала, что решение нарушает ее права в сфере предпринимательской деятельности и является основанием для назначения существенного штрафа. При этом компания заявила об отсутствии доминирующего положения на рынке, о высокой конкуренции и низком пороге входа. В частности, «Почта России» ссылалась на появление таких компаний с обширной инфраструктурой и сетью приема и выдачи посылок, как «СберЛогистика», работающее через отделения Сбербанка, и «5 Пост», дочерняя компания X5 Retail Group.

Читайте также

все новости