Назад

На Журфаке МГУ поговорили о медиаграмотности

На Журфаке МГУ поговорили о медиаграмотности

Круглый стол «Медиаграмотность в цифровой среде», приуроченный ко Всемирному дню свободы печати, состоялся 6 мая 2019 года на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Главной темой мероприятия стала трансформация концепции медиаграмотности в современном мире.

Участники круглого стола обсудили, почему важно уметь ориентироваться в цифровой среде не только работникам СМИ, но и всем пользователям интернета, что такое медиаграмотность и в чем она выражается, какими навыками должна обладать аудитория, чтобы считаться медиаграмотной, какие сформировались тренды в области медиаобразования.

Так, декан факультета журналистики МГУ, член-корреспондент РАО, профессор Елена Вартанова, открывая заседание, отметила, что «медиаграмотность – это способность критически оценивать и выбирать необходимую информацию. Сегодня этот навык становится особенно востребованным, поэтому изучение медиаграмотности должно стать обязательной частью образовательного процесса».

«Если бы мы сказали людям эпохи Возрождения, что надо учить правила дорожного движения, и без знания этой теории нельзя ребенка выпускать на улицу, нас бы закидали камнями. Сегодня дети не выходят на улицу, они идут в соцсети, и там знание правил поведения так же необходимо», – добавила она. 

Профессор кафедры периодической печати Татьяна Фролова рассказала о перспективах роботизации сообщений и будущем так называемых автоновостей. По мнению профессора, изучение доверия аудитории и самих журналистов к автоматически составленным информационным сообщениям постепенно становится новым исследовательским направлением.

Еще одной важной темой для дискуссии стало обсуждение количества и качества этнических СМИ, представленных в цифровой среде России. Старший научный сотрудник кафедры теории и экономики СМИ факультета Анна Гладкова рассказала о цифровом неравенстве в регионах и низкой конкурентоспособности локальных изданий. 

Мероприятие провела кафедра UNESCO по журналистике и массовой коммуникации на факультете журналистики МГУ. 

Справка:

Кафедра UNESCO является подразделением факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Она была создана в 1993 году по инициативе Ясена Засурского при участии Елены Вартановой. 

Основная задача кафедры состоит в изучении коммуникационных процессов в России и странах СНГ и Восточной Европы. В своих научных исследованиях сотрудники кафедры пытаются встроить локальную коммуникационную среду в глобальный контекст. Также важным направлением деятельности является популяризация гуманитарного научного знания.

За годы существования кафедры были осуществлены многочисленные проекты, посвященные изучению коммуникационных процессов в России и за рубежом.

Фото: пресс-служба факультета журналистики МГУ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости