Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Конференция «Университетской книги»

Конференция «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания» пройдет 4 сентября 2019 г. с 14:00 до 18:00 в конференц-зале №1, зал С (2 этаж), павильон № 75 ВДНХ.

Организаторы: информационно-аналитический журнал «Университетская КНИГА», РКС при поддержке ФАПМК.

Стремительное развитие технологий и формирование единого информационного пространства, потребности «цифрового» поколения и расширение электронного сегмента, современные условия издания, реализации и использования книг формируют новый правовой ландшафт. Однако на практике складываются парадоксальные ситуации. Нередко, законодательство быстро устаревает и не соответствует действительности, в отдельных случаях законы принимаются без учета мнения отраслевого сообщества и способны нанести серьёзный вред, немало документов требуют разъяснений и многочисленных уточнений по их исполнению.

В течение длительного времени Национальная электронная библиотека (НЭБ) развивалась довольно хаотично: менялись подходы, взгляды, организаторы и участники проекта. Кардинально ситуация изменилась в феврале 2018 г., когда Президент РФ подписал Поручение, предусматривающее включение в НЭБ 100% издаваемых в стране книг на правах обязательного экземпляра – копии печатных изданий в электронной форме (ЭОЭ) и переход на новую систему выплат правообладателям – по факту использования. 20 февраля 2019 года, после долгих согласований Постановлением Правительства №169 были приняты Положение о НЭБ и методика отбора объектов НЭБ, а в ближайшее время предстоит утвердить план развития проекта до 2024 г. и критерии его эффективности.

Остро нуждается во внесении системных изменений действующая редакция Федерального закона №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», в части актуализации терминологии, внесения изменений в порядок предоставления ОЭ «малотиражных изданий» и изданий, напечатанных по технологии «печать по требованию». Необходимы изменения, касающиеся порядка предоставления ОЭ печатного издания в электронной форме, поэтапное расширение объектов ОЭ в долгосрочной перспективе на сетевые электронные, кросс-платформенные и мультимедийные издания. Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о региональной системе обязательного экземпляра.

По-прежнему, серьезное беспокойство вызывает Федеральный закон №44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В 2017–2018 гг. в этот закон и соответствующие акты Правительства РФ были приняты комплексные поправки, изменившие или изложившие в новой редакции более 90 из 120 его статей. По сути, в настоящее время действует новая редакция Федерального закона о контрактной системе, сложившаяся в результате постоянных и не всегда последовательных изменений. При этом в контрактной системе сохраняются пробелы и внутренние противоречия правового регулирования.

При этом Концепцией повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 гг. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 31 января 2019 г. № 117-р) обозначена необходимость пересмотра механизмов функционирования контрактной системы, упрощения процедур закупок, исключения избыточных требований к действиям заказчика, которые усложняют процесс закупки, изменения подходов к нормированию, формирования отчетности, осуществления контроля и пр.

Не меньшую озабоченность вызывает правоприменение закона о возрастной маркировке. Федеральный закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривает отнесение информационной продукции к одной из пяти категорий и запрещает её распространение среди детей в зависимости от их возраста. На практике это привело к абсурдным ситуациям, когда детям отказывались выдавать или продавать книги классиков, входящих в школьную программу, а магазины отказывали издателям в реализации соответствующей продукции. На данный момент Комитет ГД РФ выступил с инициативой об отмене маркировки, предлагая ввести пункт о том, что обязательная маркировка не распространяется на произведения литературы и искусства, их использование и демонстрацию. Такое же исключение должно быть для научной литературы и вообще для всей научно-информационной продукции.

РЕГЛАМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ

Сессия 1. Национальная электронная библиотека: апгрейд технологий и сервисов

  • Дорожная карта развития НЭБ и критерии её эффективности.

  • Продуктовая стратегия НЭБ и порядок использования электронных обязательных экземпляров.

  • НЭБ и библиотеки РФ.

  • Взаимодействие с правообладателями; разработка системы биллинга, пилотные проекты

  • Обзор текущей ситуации по сбору обязательного экземпляра (ОЭ) документов: вызовы и решения.

  • Создание при Межведомственном совете НЭБ рабочей группы по совершенствованию законодательства по ОЭ документов.

  • Внесение измененийФедеральный закон №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов и инициативы отраслевого сообщества: системный подход или точечные правки.

Сессия 2. Федеральный закон №436-ФЗ. Возрастная маркировка: в поисках здравого смысла

  • Текущее правоприменение норм закона.

  • Совершенствование законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и благам.

  • Определение критериев отнесения информационной продукции к продукции, имеющей значительную историческую, художественную и культурную ценность для общества.

  • Возрастная маркировка и ограничение сферы действия 436 ФЗ.

Сессия 3. Федеральный закон №44-ФЗ. Федеральная контрактная система: полная трансформация или новый этап реформирования

  • Общий обзор ситуации в сфере закупок и перспективы пересмотра механизмов функционирования ФКС, упрощения процедур, исключения избыточных требований.

  • Оценка эффективности ФКС, изменение подходов к нормированию, формированию отчетности и осуществлению контроля.

  • О результатах функционирования рабочей группы по совершенствованию ФКС в сфере культуры.

  • Результаты исследования «Госзакупки в текущем комплектовании библиотек».

  • Правоприменение норм, установленных №70-ФЗ и №71-ФЗ.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости