Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

ТАСС стал призером международного конкурса Malofiej

Интерактивный спецпроект ТАСС "Италия". История одного падения" завоевал награду международного конкурса Malofiej. На церемонии вручения профессиональных премий в области инфографики, которая прошла в Школе коммуникаций Университета Наварры в Памплоне (Испания), работа агентства получила "бронзу" в номинации "Онлайн-графика".

Проект рассказывает об арктической экспедиции 1928 года на дирижабле "Италия" под командованием Умберто Нобиле, которая закончилась катастрофой, а также о спасательной операции, ключевую роль в которой сыграл советский ледокол "Красин". Проект сочетает в себе сразу несколько видов инфографики: 3D-модель дирижабля в разрезе, анимированную 3D-модель момента его крушения, а также две интерактивные карты, одна из которых является масштабной реконструкцией маршрутов всех основных участников поисковой операции и ее ключевых событий.

Редакции сайта tass.ru и студии инфографики ТАСС, создавшим спецпроект, помогали коллективы сразу нескольких музеев в разных странах: римский Музей истории Военно-воздушных сил в Винья-ди-Валле, Музей Умберто Нобиле в его родном городе Лауро в Кампании, Музей Северных полярных экспедиций на архипелаге Шпицберген и музей "Ледокол Красин" в Санкт-Петербурге.

В других номинациях призовые места получили The New York Times, Reuters, BBC News, Washington Post, Bloomberg, The Guardian, Der Spiegel и другие лидеры мирового медиарынка. Среди российских СМИ бронзовую награду также получило МИА "Россия сегодня".

В профессиональном сообществе премия Malofiej считается "Пулитцером" в сфере инфографики, а на саммит традиционно приезжают специалисты из ведущих мировых СМИ – газет, журналов, агентств. В жюри конкурса входят мировые специалисты по инфографике.

"Специфика Malofiej в том, что это не просто церемония награждения, это целая конференция, которой предшествует серия воркшопов от лучших специалистов по визуализации данных. И очень ценно для нас, что ТАСС является неотъемлемой частью международной медиаиндустрии. Мы провели здесь несколько дней, прослушали доклады ведущих мастеров сторителлинга из The New York Times, Washington Post и National Geographic, это было продуктивно с точки зрения обмена профессиональным опытом", – рассказала Дарья Донина, один из авторов текста "Италии", редактор группы специальных проектов редакции сайта tass.ru.

Студия инфографики ТАСС была создана в октябре 2016 года. Ее работы были неоднократно отмечены национальными и международными наградами. В прошлом году "бронзу" на конкурсе Malofiej получил проект "Космонавты", посвященный истории освоения космоса, а в 2017 году бронзовой награды также была удостоена работа  "Обещанного девять лет ждали" о строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости