Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

РКП может перейти в новые руки

Премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вывод Российской книжной палаты (РКП) из-под управления информационного агентства ТАСС, которое не заинтересовано во владении непрофильным активом. По одному из вариантов, РКП предлагается переподчинить Российской государственной библиотеке (РГБ). Это может привести к фактическому расформированию книжной палаты и усилению влияния Минкульта на книгоиздательский рынок, считают его участники.

В пресс-службе правительства “Ъ” подтвердили получение обращения о выводе РКП из-под ТАСС, уточнив, что вопрос поручено проработать Роспечати. В ТАСС отказались комментировать переписку с премьером, в Минкульте не ответили на запрос.

Книжная палата создана в 1917 году для регистрации книг, сейчас она также регистрирует периодические издания, выдает номера ISBN и готовит библиографические описания. В структуру ТАСС РКП вошла в конце 2013 года, а до этого находилась в ведении Роспечати, которая, в свою очередь, подведомственна Минкомсвязи. 

В Роспечати работают над поручением правительства, в обсуждении также участвует ТАСС, сообщил “Ъ” заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. 

Переподчинение РКП библиотеке обсуждалось в Российском книжном союзе, и большая часть издателей высказались против, хотя само по себе отделение от ТАСС особых возражений не вызывает, говорит гендиректор «Эгмонт Россия» Лев Елин. Улучшить качество сервиса, предоставляемого РКП издательской отрасли, можно, скорее, в структуре Роспечати, считает господин Елин, например, агентство ежегодно готовит доклады о состоянии печатной отрасли, которые выиграют от объединения усилий с РКП.

Елизавета Макарова

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости