Назад

«Регуляторная гильотина» – реформа КНД

«Регуляторная гильотина» – реформа КНД

Правительство России утвердило составы и порядок работы 41 рабочей группы для реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, известной как «регуляторная гильотина», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«Мы рассчитываем, что благодаря широкой дискуссии профильных специалистов - более 700 человек - удастся создать законодательство, способное обеспечить прозрачные и понятные правила поведения, отвечающие современным реалиям», - приводятся в сообщении слова директора Департамента регуляторной политики правительства РФ Екатерины Салугиной-Сороковой.

Группы должны полноценно приступить к работе с ноября 2019 года

Участники рабочих групп займутся формированием новых структур регулирования, подготовкой проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также «других документов в соответствующих сферах общественных отношений». Они оценят входящие положения от госорганов и подготовят собственные по всем механизмам контроля - от новой структуры регулирования до конкретных обязательных требований. Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования.

В каждой рабочей группе два сопредседателя – от органов власти и бизнеса. Сопредседатели от бизнеса будут назначены на первых заседаниях каждой группы в течение месяца, от органов власти – названы уже сейчас.

Так, сопредседателем рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере полиграфической продукции стал заместитель Руководителя ФНС РФ Егоров Даниил Вячеславович.

Президент Союза предприятий печатной индустрии Новиков Руслан Юрьевич вошел в состав рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рекламы.

СОСТАВЫ РАБОЧИХ ГРУПП ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА «РЕГУЛЯТОРНОЙ ГИЛЬОТИНЫ»

ПОЛНЫЙ СПИСОК РАБОЧИХ ГРУПП ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА «РЕГУЛЯТОРНОЙ ГИЛЬОТИНЫ» (.pdf, 90 стр., 793 КБ)

Кроме того, заработала новая версия сайта «Регуляторная гильотина» (knd.ac.gov.ru). Для более эффективной работы на сайте реализована возможность отправить предложения по изменению нормативно-правовых актов через форму сбора «регуляторных абсурдов». Предложения в дальнейшем будут рассмотрены рабочими группами, добавили в пресс-службе.

О реформе

Правительство России проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Механизм так называемой регуляторной гильотины предполагает отмену с 2021 года всех контрольно-надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Также под «гильотину», согласно поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, попадут законы и постановления, принятые еще в самые первые годы советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.


Читайте также

все новости