Назад

Путин поручил проработать вопрос о поддержке детского чтения

Владимир Путин поручил проработать вопрос о финансировании программы поддержки детского и юношеского чтения. С такой просьбой к президенту обратилась директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Министр культуры Ольга Любимова уточнила, что на эти цели требуется 550 млн в год. Это позволило бы пополнить новыми книгами, как детские фонды, так и подростковые. «Они бы спасли российские библиотеки от постепенного угасания», – прокомментировала министр. Путин поинтересовался у Веденяпиной, будет ли это востребовано, если сегодня «можно залезть в интернет, и все там прочитать». «Даже в интернете нужен навигатор, который мог бы тебя сориентировать в получении правильной информации», – ответила она и подчеркнула, что книга формирует человека как личность.

«Для маленького человека – это открытие мира человеческих отношений, понимание того, что такое преданность, любовь. А без этого мы одолеем все цифровые задачи, но тогда у нас может быть уклон в общество «шариковых», когда мы все умеем считать и хорошо пользоваться роботами, и при этом мы сами превращаемся в роботов», – ответила Веденяпина президенту.

Айсель Герейханова

Источник: Российская газета

Выдержки из стенограммы встречи В. В. Путина с лауреатами премий Президента молодым деятелям культуры и премий Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2019–2020 годы:

М.Веденяпина: Добрый день, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Я, конечно, присоединяюсь ко всем поздравлениям с Днём работника культуры. Но первые слова – это, конечно, слова огромной благодарности Вам, Владимир Владимирович, и Совету по культуре и искусству президентскому. Я хотела бы отдельные слова благодарности выразить Министерству культуры Российской Федерации, где нас теперь слушают, понимают и помогают. И конечно, хотела бы очень поблагодарить свой коллектив, он у нас не очень большой, коллектив Российской государственной детской библиотеки, но без этих специалистов и без этих талантливых, очень креативных людей мы бы точно не смогли сделать те проекты, за которые получаем эту премию.

Премия эта действительно впервые вручается библиотекарю, причём детскому библиотекарю, и ещё раз свидетельствует о том, что в последнее время значительное внимание уделяется развитию библиотек. Недавно была защищена стратегия развития библиотек до 2030 года, развивается национальный проект «Культура», в рамках которого открываются модельные библиотеки. И мне очень приятно, что среди этих открытых библиотек уже более 100 библиотек – детские, потому что на самом деле 38 процентов всех читателей всех библиотек – это дети, это наш основной читательский контингент. 100 библиотек – это, конечно, замечательно, но у нас в стране 41 тысяча общедоступных публичных библиотек, и все они обслуживают детей. И 78 процентов этих библиотек находится в сельской местности. Обратить внимание я хотела бы на такую очень давнюю и очень существенную проблему – это отсутствие фактически современной детской литературы в фондах этих библиотек. И если бы была такая возможность – возродить субсидии, я знаю, Министерство культуры проводит работу в этом направлении, но без новых книг мы не сможем возродить любовь к чтению, любовь к книге. И это, конечно, такая очень насущная и очень важная проблема. Потому что, с моей точки зрения, каждый ребёнок, где бы он ни проживал, на Камчатке, в Мурманской области, в Хакасии или в Крыму, он имеет право читать замечательные книги, которые издаются в нашей стране. А у нас действительно хорошая детская литература, у нас замечательные писатели, у нас прекрасная школа художников иллюстрации детской книги. Наши издатели прекрасно издают книги. Но доступ к этим книгам, к сожалению, получают далеко не все. Безусловно, нужна поддержка и молодым писателям, молодым художникам, редакторам детской литературы, потому что хоть и считается, что сейчас у нас детская литература переживает свой «золотой век», но, конечно, за то время бесхозности эта отрасль многое и многое потеряла.

Я уже докладывала Вам на Совете по русскому языку о межведомственной междисциплинарной программе поддержки детского и юношеского чтения. Ровно все те проблемы, о которых я Вам сейчас рассказываю, они находятся и в плоскости этой программы. Но, к сожалению, так получилось, что пандемия, потом у нас ликвидировалось Агентство по печати и массовым коммуникациям – Роспечать, кто, собственно говоря, эту программу курировал, – и программа эта осталась нерешённой. Если бы была возможность вновь уделить внимание и всё-таки принять эту программу поддержки детского и юношеского чтения, то мы бы значительно продвинулись в этом направлении. Конечно, в области чтения мы не можем говорить о сиюминутных результатах, что будет завтра, послезавтра, через год, но хорошая книга закладывает базис в наших детях. От того, какие книги у нас читают дети, будет зависеть то, кто будет жить и работать в нашей стране через 10, 15 и 20 лет. Поэтому недаром в песне Высоцкого были слова: «…значит, нужные книги ты в детстве читал». Очень важно, чтобы хорошие книги пропагандировались, представлялись, а главное, достигали всех самых удалённых точек нашей страны.

Я хотела бы также отметить, что в этом году мы будем проводить международный конгресс по детской книге, я тоже об этом Вам докладывала. Он должен был проходить в прошлом году в сентябре, но из-за тех обстоятельств, которые, можно сказать, нас всех «накрыли», конгресс пришлось перенести, и он будет проходить с 10 по 12 сентября этого года. Конгресс имеет замечательное название «Огромный мир сквозь призму детских книг».

Сформирована уже научная программа, у нас более 250 докладов от представителей 60 стран. И конечно, если будут открыты границы, то мы ожидаем и физическое присутствие наших гостей. Но, уже зная те обстоятельства и непосредственно с ними столкнувшись, мы планируем проведение этого международного конгресса в таком гибридном формате, когда он будет и в онлайне, и в офлайне.

Очень бы хотелось, Владимир Владимирович, получить Ваше приветствие этому конгрессу, потому что то внимание, которое оказывается и библиотекам, и литературе в целом, культуре, очень важно для гостей и для участников этого конгресса.

В заключение я хотела бы сказать, что, наверное, Вы часто проезжаете мимо нашей библиотеки. Она находится на Калужской площади, дом 1. Это пока самая крупная детская библиотека не только у нас в стране, но и в мире.

И если у Вас найдётся свободное время, а главное – Вам захочется положительных эмоций, приезжайте, потому что у нас Вы их точно получите. Дети смеющиеся, дети играющие, дети читающие, читающие даже собакам, – это действительно огромные положительные эмоции.

Поэтому спасибо Вам. Я желаю Вам здоровья, процветания и приезжайте к нам в гости.

В.Путин: Спасибо, Мария Александровна. Спасибо большое. Прививку, как Вы знаете, я сделал. Сейчас посмотрим, какие титры и когда возникнут, буду расширять географию посещения различных объектов, в том числе объектов культуры, библиотек и так далее. Сегодня, кстати, собираюсь съездить в новое здание одного из московских театров. Спасибо Вам за приглашение.

Вы – лауреат премии 2019 года за вклад в развитие детского и юношеского чтения, популяризацию детской литературы. Замечательное направление деятельности, в высшей степени востребованное и благородное.

Вы сказали про возрождение субсидий. Напомните мне, пожалуйста, субсидии кому, за что конкретно? На что должны быть направлены эти субсидии?

М.Веденяпина: Субсидии, направленные в регионы на комплектование фондов библиотек. И конечно, очень хотелось бы, чтобы детям не по остаточному принципу доставались бы книги, а чтобы всё-таки хотя бы половина этих субсидий шла на закупку именно детской литературы, потому что именно детям нужны те самые обычные книги – бумажные, традиционные наши, не в электронном виде, а обычные детские книги. У нас была эта практика, и она действительно хорошо работала.

В.Путин: Мария Александровна, как Вы оцениваете (Вы сейчас упоминали интернет), несмотря на интернет и его возможности, интерес ребят к живой, так скажем, книге сохраняется, да?

М.Веденяпина: Он сохраняется. Наши дети читают, и если бы были возможности в регионах получить в библиотеки новые книги, то и посещаемость этих библиотек выросла бы, ну не в разы, но значительно. Потому что современному ребёнку нужна современная книга. Я очень ценю нашу классическую литературу, но всё-таки современным детям и их молодым родителям нужно другое. Им нужны современные книги с современными иллюстрациями, современных авторов. Сейчас, Владимир Владимирович, идёт «Неделя детской книги». На самом деле эта акция, которая зародилась в 1943 году, когда «Книжкины именины», «Неделю детской книги» открывали в Колонном зале Дома Союзов. Все наши писатели участвовали в этом, и все дети в 1943 году в подарок получали книги.

В этом году в первый раз у нас в эту «Неделю детской книги» объединились все 85 субъектов Федерации. Поэтому то, что это нужно, то, что это важно, и то, что это даст абсолютно большой результат в будущем, это очевидно.

В.Путин: Мария Александровна, Вы сказали про программу поддержки детского юношеского чтения. Напомните мне, что это за программа.

М.Веденяпина: Концепция этой программы была принята Правительством, подписана в 2016 году. Но поскольку она межведомственная, там участвует Министерство просвещения, Министерство культуры, тогда существовавшее федеральное агентство Роспечать, эту программу трудно было согласовывать, но все ведомства согласовали. Единственная проблема была в Минфине, который её не пропускал.

В.Путин: Извините, кто не пропускал?

М.Веденяпина: Минфин.

В.Путин: Понятно. Сколько стоила эта программа?

М.Веденяпина: На тот момент она стоила 2 триллиона.

В.Путин: Триллиона?

М.Веденяпина: Нет, не триллиона, наверное, миллиарда. Я плоха в цифрах. Но она стоила недорого.

О.Любимова: Владимир Владимирович, можно я поправлю?

В.Путин: Если триллионы, тогда понятно, почему Минфин не пропускал.

О.Любимова: На самом деле потребность на данный момент составляет 550 миллионов в год, если пополнять в субъектах все наши фонды. Там и детские, там и подростковые, там и юношество, там наша классика, там современная литература, востребованная, потому что библиотеки очень просят, чтобы современных авторов добавляли в библиотечные фонды, чтобы они жили современной повесткой. Это поддержало бы и наших тех самых писателей, о которых здесь речь уже звучала. Это бы спасло в постпандемийное время наши издательства. Это не совсем моя компетенция, но тем не менее, конечно, мы за них тоже очень сильно болеем. И мы прекрасно пониманием, что, конечно, там не триллионы и не миллиарды, но 550 миллионов рублей в год ежегодно спасли бы российские библиотеки и их фонды от постепенного угасания.

Вот это самое главное, я думаю, что важно добавить.

Мария Александровна, как Вы думаете, – можно ведь залезть в интернет и всё там прочитать, – это будет востребовано, если эти деньги направить на приобретение книг и в библиотеки, соответственно?

М.Веденяпина: Владимир Владимирович, интернет – это всё-таки не книга. Даже в интернете нужен навигатор, который мог бы тебя сориентировать в области получения правильной информации. Книга, особенно книга для детей, несёт другую функцию, другую задачу. Книга формирует не только возможность и умение получать эти знания и навыки, книга в нашем представлении формирует человека как личность.

Для маленького человека это открытие мира, мира человеческих отношений, понимания того, что такое верность, что такое преданность, что такое любовь. И без этого мы, конечно, наверное, одолеем все цифровые задачи, но я боюсь, что тогда у нас может быть такой уклон в общество шариковых, когда мы всё умеем считать и хорошо пользоваться роботами, но при этом мы сами превращаемся в роботов, а человеческое уходит.

В.Путин: Будет непонятно, как эти люди работали в очистке. Понятно.

Ольга Борисовна, когда мы будем готовить поручения по результатам нашей сегодняшней встречи, тоже это, пожалуйста, имейте в виду и представьте свои предложения. Администрацию попрошу соответствующим образом проработать это с Правительством в целом и представить предложения.





Читайте также

все новости