Назад

Приморские СМИ войдут в список пострадавших отраслей

В конце апреля Приморское отделение Союза журналистов России направило обращение на имя губернатора края. Приморские СМИ, не меньше других компаний почувствовавшие влияние пандемии, предложили внести медиаотрасль в перечень наиболее пострадавших, а также разработать локальные меры поддержки. Департамент информационной политики ПК инициативу одобрил. Теперь приморские СМИ могут рассчитывать на краевую и федеральную поддержку, освобождение от налогов и арендной платы, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе онлайн-конференции Приморского отделения Союза журналистов России, в которой приняло участие более 40 руководителей краевых, муниципальных и районных СМИ, журналисты обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы и возможные меры поддержки отрасли. По итогам встречи было написано письмо, адресованное Олегу Кожемяко, в котором журналисты напомнили о значении своей работы в непростые для страны времена, а также вынесли предложение включить СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей.

"СМИ в условиях пандемии продолжают работу фактически в круглосуточном (с учетом наличия практически у каждого печатного СМИ своего сайта в сети Интернет) режиме. Между тем, сегодня наша отрасль находится на грани выживания. Фактически кризис лишил региональные СМИ основных источников дохода. Так, большая часть рекламодателей сами в настоящее время, исполняя решения властей, не работают. Они также нуждаются в поддержке. Падение доходов от рекламы в наших СМИ достигает более 70%. В издержках СМИ большую часть составляет выплата заработной платы работникам. И именно выплата зарплат уже стала трудноразрешимой задачей для большего числа редакций. Сегодня отрасли жизненно необходима поддержка государства", – говорится в обращении.

СМИ во всем крае столкнулись со множеством проблем, и это стало ясно на заседании Приморского СЖР, проведенном в онлайн-формате. Падение доходов от рекламы, снижение тиражей, налоги, плата за аренду помещений и коммунальные услуги, выплата заработной платы работникам – всё это тяжким грузом легло на плечи редакций.

И такая ситуация характерна для всей страны. 12 мая на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи были рассмотрены меры поддержки средств массовой информации, предприятий печатной продукции и медиаотрасли в целом, предложенные в том числе и Союзом журналистов России. При участии председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна и заместителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина комитет утвердил предложенные меры поддержки. Было решено внести теле– и радиовещательные организации, печатные издания, рекламные компании, книжную индустрию в список наиболее пострадавших отраслей как социально значимые организации, требующие государственной поддержки в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020 году. Послабления коснутся налоговых платежей, аренды помещений (как государственной и муниципальной, так и частной собственности) и административного регулирования. Кроме этого, увеличится размер субсидий для СМИ.

До 25 мая в департамент информационной политики Приморского края будет направлен перечень средств массовой информации региона, нуждающихся в адресной поддержке.

В дополнение к федеральным мерам поддержки отрасли на уровне Правительства Приморского края  было принято решение не только не сокращать, но и ввести дополнительные меры поддержки средств массовой информации: непосредственно печатным изданиям направлено финансирование на издание материалов о мерах борьбы с COVID2019. Кроме того, в 2020 году из краевого бюджета на поддержку СМИ в виде субсидий и грантов направлено 29,45 миллионов рублей.

– Мы очень рады, что чаяния руководителей СМИ были услышаны и отрасль получит поддержку – и на федеральном, и на региональном уровне. В ситуации пандемии и возникшего всеобщего кризиса социальная, просветительская, роль средств массовой информации существенно возросла, и качественная работа журналистов важна как никогда. Но сама отрасль сегодня находится в сложной ситуации, поэтому было очень важно высказать консолидированное мнение, благодаря которому и появился достаточно обширный список мер поддержки. Мы уверены, что они существенно облегчат жизнь наших коллег с экономической точки зрения, что, в свою очередь, позволит сделать акцент на главной задаче СМИ — донесении оперативной и объективной информации до общества, – считает председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Читайте также

все новости