Назад

Правительство РФ попросили признать СМИ пострадавшей отраслью

Включить средства массовой информации в перечень наиболее пострадавших от коронавируса – с таким призывом обратились журналисты к российскому правительству. Из-за пандемии отрасль, особенно региональные СМИ, оказалась на грани выживания.

«Всё это палаты, где находятся люди с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» или с подозрением на COVID-19». «Какой бригадой вы работаете всегда? – Мы чередуемся». «Здесь дежурный медик проверяет температуру тела каждого претендента на военную службу». «Маски, перчатки и флакончик антисептика – без этого «фейс-контроль» в телекомпании не пройти».

Это кадры репортажей журналистов Свердловского областного телевидения, сделанные на передовой борьбы с коронавирусом. В них – работа врачей и волонтеров, действия властей и жизнь простых людей – одним словом, самая достоверная информация без фейков. Несмотря на угрозу, которую несет COVID-19, сотрудники ОТВ каждый день выходят в эфир с новостями о том, как в Свердловской области противостоят распространению опасного вируса. Согласно указу президента, СМИ выполняют задачу государственной важности и должны работать наравне с больницами, аптеками, продуктовыми магазинами и предприятиями непрерывного производства.

Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения:
«Она важна с нескольких точек зрения. Во-первых, с точки зрения противостояния фейковым новостям. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что нагнетают обстановку, когда ее нагнетать не надо. Мы обязаны работать, мы должны информировать людей, они должны знать, что происходит, они должны знать, как действовать».

Работая в горячих точках пандемии, коронавирусом заразились больше 200 журналистов по всей стране, пятеро погибли. Чтобы обезопасить сотрудников, на «Областном телевидении» ввели дополнительные меры. Это обязательные защитные маски и перчатки, на входе в офис температурный контроль и обработка рук антисептиком. Временно поменяли формат работы и большинство программ. С гостями ведущие теперь встречаются преимущественно в «Скайпе». Для перестраховки практически все работники ОТВ прошли тестирование на COVID-19. Несмотря на то, что телепроизводство не останавливается ни на минуту, медиаотрасль в целом, особенно в регионах, находится на грани выживания. Из-за коронавируса предприятия малого и даже крупного бизнеса, также сферы услуг, вынуждены приостановить работу, следовательно, произошло снижение доходов от рекламы, которые составляют львиную долю бюджета большинства СМИ. В российском Союзе журналистов провели масштабное исследование, чтобы выявить все проблемы, с которыми столкнулись редакции.

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России:
«По прессе, конечно, вирус ударил. Но самый тяжелый удар – финансовый. Почти трети редакций пришлось снизить заработную плату. 19 процентов СМИ сократили штат сотрудников. Среди мер, которые редакции считают необходимыми, лидирует финансирование и субсидирование, грантовая поддержка, освобождение от арендной платы, снижение налоговой нагрузки».

После окончания пандемии количество медиакомпаний в России сократится на 15 процентов. Такие прогнозы сделал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Чтобы этого не допустить, представители СМИ написали обращение в российское правительство с просьбой включить отрасль в перечень наиболее пострадавших из-за коронавируса. Это позволит, считает генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, на законодательном уровне разработать меры поддержки.

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ):
«Самое главное и важное, о чем мы просим, – это включить СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей, что за собой повлечет целый ряд мер поддержки».

В том числе это касается снижения налоговой нагрузки, в частности, социальных взносов. Продержаться СМИ на плаву, пока коронавирус не отступит, помогут также введение моратория на проверки со стороны контролирующих органов и отмена штрафов за формальные нарушения, отсрочка платежей за аренду и льготное кредитование. Содействия в этом вопросе руководители свердловских редакций попросили у полпреда президента на Урале Николая Цуканова. Включились в решение вопроса и депутаты Госдумы.

Лев Ковпак, депутат Государственной думы РФ:
«Получили мы ответ, что приостановлены временно все проверки и не будут начисляться штрафы. И то, что касается по поводу отсрочки по арендным платежам, – также получен положительный ответ. Этот вопрос мы будем прорабатывать и дальше, потому что нужно помогать участникам рынка. Мы видим, что денежные потоки сокращаются, потому что сама экономика сокращается».

В интернете тем временем развернулась акция массовой поддержки СМИ. Вот уже президент Татарстана Рустам Минниханов обращается с письмом к исполняющему обязанности премьер-министра Андрею Белоусову. Люди не должны остаться без объективного освещения ситуации вокруг коронавирусной инфекции, пишет глава республики. Закрытия медиакомпаний допустить нельзя, ведь мы работаем, чтобы вы оставались дома.


Анастасия Кондрашова


Читайте также

все новости