Назад

Помощь на фоне пандемии получили 30 тыс. СМИ

Сотни российских СМИ пострадали в условиях пандемии коронавируса, заявил заместитель главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Реальные проблемы в конечном итоге, по тому анализу, который был проведен, остались у 300 предприятий, 300 представителей средств массовой информации. 30 тысяч получили поддержку, следовательно, мы недоработали общими усилиями по нашей отрасли 1% участников, 99% помощь смогли получить", - рассказал замминистра в ходе форума "Вся Россия - 2020" в Сочи.

В частности, по его данным, в числе получивших господдержку - "15 тыс. печатных изданий, 9 тыс. телевещателей, 7,5 тыс. сетевых СМИ и информагентств и около 1 тыс. полиграфических предприятий".

В свою очередь, председатель Союза журналистов страны Владимир Соловьев подчеркнул, что финансовая помощь от государства на фоне ситуации с коронавирусом помогла выжить многим СМИ в России.

"Сотни редакций - от журнала "Мурзилка" до телеканала "Дождь" - получили финансовую помощь, и это помогло им выжить", - сказал он.

По словам Соловьева, СЖР и Ассоциация телевещателей первыми отправили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Также для оказания помощи в период угрозы распространения коронавирусной инфекции к СЖР присоединились многие общественные организации, руководители регионов, Совет по правам человека, комитет Госдумы по социальной политики и другие, отметил Соловьев.

"В итоге - вышло постановление правительства РФ, по которому многие наши коллеги, СМИ получили помощь", - сказал он.

Кроме того, СЖР оказал помощь тем изданиям, которые не смогли получить поддержку правительства. "Мы их поддержали, написали еще одно письмо правительству РФ и по этому вопросу работали вместе с министерством цифрового развития. И тем СМИ, которые не смогли получить помощь правительства, нам удалось помочь", - отметил Соловьев.

"Это наша главная задача - спасение отрасли, спасение журналистики во время пандемии", - подчеркнул он.

По оценке председателя СЖР, отрасль "достаточно хорошо прошла проблемы пандемии".

"Работа во время пандемии, как на войне: журналисты были рядом с врачам. Они должны были надеть защитный костюм и пойти в "красную зону". К сожалению, у нас (в РФ - ИФ) 7 человек скончались от коронавируса. При этом по всему миру - 60 наших коллег. Этот опыт важен для всех и его надо анализировать", - сказал Соловьев.

В Сочи с 20 по 25 сентября проводится Форум современной журналистики "Вся России-2020".

Читайте также

все новости