Назад

Об отмене 1259 устаревших правительственных актов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства об отмене с 1 февраля 2020 года 1259 устаревших правительственных актов РСФСР.

«Это сделано в начале года, чтобы не затягивать отмену неактуальных и часто абсурдных уже в современных условиях нормативных правил, снизить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектами проверок, – сообщил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, прошедшем 13 января 2020 года. – В ближайшее время выйдет ещё один документ по почти 3650 актам СССР, также правительственного уровня».

В работе остается блок ведомственных актов советского периода. Их тоже много, а времени на реформу контрольно-надзорной деятельности остается всего лишь год – она должна быть завершена до 1 января 2021 года.

«Мы не просто отменяем старые требования – мы параллельно создаём современное регулирование. Естественно, оно не должно совпадать с тем, что отменяется. Это должно быть именно современное регулирование. Особенно внимательно нужно относиться к тем нормам, которые содержат социальные льготы и гарантии, – подчеркнул Председатель Правительства. – Этим занимается Аппарат Правительства».

Заместитель Председателя Правительства и Руководитель Аппарата Правительства Константин Чуйченко доложил, что реализация механизма «регуляторной гильотины» идет полным ходом.

«Приступая к работе по отмене советских актов, мы, честно говоря, не могли в полной мере оценить сложность и объем поставленной задачи. Поэтому надо признать, что срок, установленный первоначально для подготовки постановления – 15 ноября прошлого года, – оказался для нас невыполнимым, – сообщил Константин Чуйченко – Тем не менее две трети работы проделано. Минюстом России проанализировано почти 14 тыс. из 20 тыс. актов, содержащихся в сентябрьских перечнях. По итогам этой работы все акты, которые можно отменить без последствий, будут признаны утратившими силу или не действующими на территории Российской Федерации с 1 февраля 2020 года».

В ходе проверки оказалось, что часть актов из перечней уже были признаны утратившими силу, в то время как в открытых источниках эти акты упоминались в качестве действующих.

Каждый акт проверялся в ручном режиме. Важно было проверить содержание, чтобы исключить утрату положений, которые нельзя отменять.

«Советские нормативно-правовые акты, устанавливающие действующие социально-трудовые гарантии и льготы, сохраняются», – подчеркнул Чуйченко.

Работа по советским актам проходила с участием широкого круга специалистов. К обсуждению были привлечены ведущие вузы, представители экспертных кругов и предпринимательского сообщества.

По словам Константина Чуйченко, подготовка постановления об отмене 3645 правительственных актов СССР находится на финишной прямой. Сейчас документ проходит последние согласования в Аппарате Правительства. До 24 января он будет представлен на подпись.

Третий этап работы – постановление об отмене ведомственных актов СССР и РСФСР – самый трудоемкий блок. На отмену будут представлены 2412 актов. Из них 439 (ведомственных) – РСФСР и 1973 – СССР.

Согласно требованиям того времени ведомственные акты советского периода подлежали опубликованию только в отраслевых сборниках и не подлежали регистрации или учёту, в связи с чем сегодня, по сути, отсутствует централизованная база данных по этим документам. Тем не менее работа идет, и сейчас на общественное обсуждение вынесен проект, предусматривающий, отмену 2312 ведомственных актов РСФСР и СССР. В планах представление документа на подпись до 1 марта 2020 года.

Работа над советскими актами – это один из стержневых вопросов в рамках реализации «регуляторной гильотины». Однако сегодня стоят не менее объёмные и, может быть, более важные задачи по совершенствованию российского законодательства. Речь идет об отмене еще около 7 тыс. российских актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых проверяется в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Также в ходе реформы будут пересмотрены акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых необходимо для получения разрешения на осуществление определённых видов деятельности (всего насчитывается более 600 видов разрешительной деятельности).

В целях реализации механизма «регуляторной гильотины» в постоянном режиме при Правительстве функционирует 41 рабочая группа.

Подробнее о совещании

Для справки:

Постановлением Правительства № 7 от 13 января 2020 года признаются утратившими силу в т.ч. следующие акты:

671. «О создании хозрасчетных редакционно-издательских отделов в автономных республиках, краях, областях, городах Москве и Ленинграде»
Постановление Совета Министров РСФСР от 21 июня 1977 г. № 349
(СП РСФСР, 1977, № 13, ст.126)

967. «Об утверждении Положения об управлении издательств, полиграфии и книжной торговли исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов»
Постановление Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1985 г. № 498
(СП РСФСР, 1986, № 8, ст. 50)

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2020 г., за исключением пунктов 27, 54, 589, 760, 906, 1068 и 1233 перечня, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, которые вступают в силу с 1 января 2021 г.

Ссылки по теме:

«Регуляторная гильотина» – реформа КНД
Составы рабочих групп в сферах полиграфической продукции, рекламы и СМИ
Ноябрь, 14, 2019

Минкомсвязь пройдет через «регуляторную гильотину»
Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля
Июль, 12, 2019


Читайте также

все новости