Назад

Местные СМИ обратились в правительство Коми за поддержкой

Пандемия и введенные из-за коронавируса ограничительные меры серьезно ударили по многим сферам и отраслям экономики. Бизнес значительно сократил расходы на рекламу – серьезный источник доходов СМИ. Главные редакторы и директора не исключают, что это может привести к сокращению работников, падению тиражей и вообще закрытию изданий. Они надеются на поддержку и помощь со стороны государства. СМИ поддерживает и ОНФ.

Региональные и местные СМИ обратились в правительство Коми за поддержкой

Фото Виктора Бобыря, Юрия Кабанцева, Ирины Кнутас, Кирилла Затрутина

Общероссийский народный фронт предложил отнести региональные и местные СМИ к отраслям, пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Это позволит оказать им господдержку, какая предусмотрена малому и среднему бизнесу, а именно: отсрочка по уплате налогов, мораторий на взыскание недоимок, снижение страховых взносов, предоставление беспроцентных кредитов. Кроме того, предлагается снизить для вещателей тарифы на передачу сигнала и субсидировать расходы редакций на доставку периодических печатных изданий. В ОНФ полагают, что эти меры позволят сохранить действующие СМИ, некоторые из которых оказались на грани закрытия или банкротства.

– Мы переживаем не столько пандемию, сколько глубокий экономический кризис. История с коронавирусом стала лишь дополнительным катализатором. Но рубль обвалила не инфекция. И падение уровня жизни людей началось еще шесть лет назад, когда о «китайской заразе» никто не слыхал, – прокомментировал главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков. – Что же касается СМИ, то это такой же субъект малого бизнеса, как и все остальные. Другой вопрос, что государственным средствам массовой информации все издержки, связанные с кризисом (например, сокращение рекламных заказов), в любом случае покроет казна, то есть налогоплательщики. Поэтому какая-либо специальная антикризисная помощь нужна в первую очередь независимым СМИ. Тем более, что их и так уже очень мало осталось, а в Коми – вообще единицы. Впрочем, зная приоритеты наших славных чиновников, я на такую помощь особо не рассчитываю.

Одним из основных статей доходов местных СМИ являлась реклама, объем которой во время пандемии значительно сократился: тот же малый бизнес перестал вкладывать деньги в продвижение брендов, товаров и услуг.

KBV_8369.jpg


По словам главного редактора газеты «Республика» Валентина Тимченко, рекламный рынок в региональных печатных СМИ рухнул примерно на 60%.

– Так как доходы от рекламы – это примерно 60 процентов нашего бюджета (остальное мы получаем в виде субсидий и грантов), то в целом в печатных медиа картина выглядит печально. Сложность одна – нехватка средств для выплаты зарплаты, налогов, оплаты аренды, – рассказал он.

Директор автономного учреждения «Издательский дом Коми» (холдинг объединяет газеты «Коми му» и «Йöлöга», журналы «Войвыв кодзув», «Би кинь», «Чушканзi») Инесса Орел добавила, что сегодня медиа – это и есть бизнес в разных его проявлениях.

KAB_9824_preview_610.jpg


– Большинство из нас зависят от собственных доходов, основная доля которых складывается из привлечения рекламных материалов. А в нынешней обстановке, когда реклама мало интересует бизнес, который думает прежде всего о выживании, зарабатывать эти самые собственные доходы становится все труднее, а порой и вовсе невозможно.

О падении доходов из-за отсутствия рекламы сообщил и главный редактор корткеросской газеты «Звезда», председатель Союза журналистов Коми Эдуард Пименов. Еще одна проблема – падение тиражей.

1.jpg


– Сначала говорили, что районки объединят в холдинг (подписчики думали, что закроют газеты), потом [появился] другой проект (подписчики слышали, что будет бесплатно). Сейчас подписная кампания, итоги которой еще раз покажут, что СМИ необходимо спасать. При этом долги растут. Помощи не было, и СМИ (районки) спасать нужно было пару лет назад. Или придется сокращать штат, например, в «Звезде» уже минимум сотрудников. В других редакциях работники тоже увольняются: главреды, замы, главбухи, творческие сотрудники, – перечислил он.

KIR_3321-copy_mainPhoto.jpg


Региональные и местные СМИ вынуждены были адаптироваться. Как рассказал генеральный директор телеканала «Юрган» Александр Кузнецов, ситуация с коронавирусом отразилась на производственном процессе.

– С началом режима повышенной готовности нам пришлось большую часть коллектива попросить оставаться дома. Работали дежурные бригады. В эфир выходили информационные программы, а запланированные неновостные проекты пришлось переформатировать под дистанционную запись, по скайпу. Достаточно оперативно мы технологический процесс перестроили, спасибо нашим сотрудникам, и сейчас в эфир выходит большая часть программ. К слову, телеканал как вещал 24 часа в сутки, так и вещает. Знаю, региональные телеканалы в нескольких регионах сократили вещание до 20 часов, – сказал он.

В «Республике» коллектив трудится в прежнем режиме, никто не уволен, но некоторые стали работать дистанционно.

В «Издательском доме Коми» часть сотрудников также перевели на удаленку, но другую часть не смогли, так как не у всех журналистов дома имеется необходимая компьютерная техника, есть перебои со связью, с доступом в интернет. Отчасти из-за этого в начале апреля был пропущен выход газеты «Коми му», но в конце месяца редакция наверстала упущенное и подготовив сдвоенный выпуск.

В холдинг помимо пяти СМИ входит еще и книжный магазин «Ордым», и ситуация там была тяжелее.

– Мы были в шаге от невыплаты заработной платы, здесь огромное спасибо жителям нашего города и республики, которые откликнулись на наш призыв и купили продукцию магазина в рамках объявленной акции. Они обеспечили нас необходимыми оборотными средствами для выплаты зарплаты двух сотрудников магазина, – рассказала Инесса Орел.

По словам Валентина Тимченко, СМИ, которые являются автономными учреждениями, написали обращение к руководству региона с тем, чтобы они обратили внимание на медиа.

– Мы наряду с другими социальными службами не прерывали свою работу по информированию населения о всех процессах, проходящих во время пандемии. Считаем, что помощь нам тоже следует оказать. Ждем ответ уже в ближайшие дни, – сообщил он.


Читайте также

все новости