Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Издатели предлагают изменить закон «О торговле»

Издатели печатной прессы предлагают администрации президента поддержать рынок с помощью законодательных поправок. Среди их инициатив — возвращение льгот по страховым взносам, увеличение порога разрешенного при налогообложении списания тиража и ужесточение требований к ритейлерам по срокам за оплату продукции. Сами ритейлеры указывают на продолжающееся снижение интереса к прессе.

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) направил в администрацию президента письмо с предложением создать на базе Минпромторга рабочую группу из представителей издательств и ритейлеров, сообщил “Ъ” президент ГИПП Сергей Моисеев. Группа нужна для разработки законодательных поправок, которые, в частности, создадут «приемлемые условия для торговли прессой в супермаркетах», уточнил он.

Издатели хотят внести в закон «О торговле» изменения, приравнивающие прессу по условиям продаж в сетевых магазинах к скоропортящимся продовольственным товарам. Это должно оптимизировать сроки оплаты за проданные тиражи, которые сейчас, по словам господина Моисеева, «превышают все разумные нормы и доходят до полугода, что подрывает и без того тяжелую экономику издательских домов». Также, по его словам, в рамках рабочей группы необходимо обсудить расширение ассортимента прессы в сетевых магазинах: если в киосках он достигает 1 тыс. наименований газет, журналов и книг, то в сетевом ритейле — только около 200 наименований.

Также в письме ГИПП предлагает повысить порог разрешенного при налогообложении списания тиража. Сейчас в состав расходов издательства могут включать списанную печатную продукцию на сумму, не превышающую 10% стоимости непроданного тиража, остальная ее часть относится к внереализационным доходам и подлежит обложению налогом на прибыль. ГИПП предлагает повысить сумму разрешенного списания до 30%.

Кроме того, ГИПП предлагает снова ввести для издателей льготы по страховым взносам, действовавшие в 2011–2014 годах. В пример приводится ставка в размере 14% для IT-компаний, которая введена до 2023 года.

Валерия Лебедева

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости