Назад

Итоги круглого стола Комитета СППИ ГИПП по детским СМИ

Итоги круглого стола Комитета СППИ ГИПП по детским СМИ

Круглый стол «Детские СМИ: когда двойственное положение между СМИ и книгами во вред. Как можно исправить ситуацию?» был организован Комитетом по детским СМИ Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) в рамках XVIII ежегодного профессионального форума российских издателей «Издательский бизнес / Publishing Expo. Перезагрузка», который проходил на площадке МИА «Россия сегодня» 14-15 ноября.

Участниками круглого стола стали: куратор направления «Издательское дело» Агентства креативных индустрий Светлана Богатырева, заведующая центром библиографии детской литературы Российской государственной детской библиотеки Наталья Костюшина, генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, директор Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара Ольга Ларина, председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова, заведующая сектором рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Наталья Козловская. Модератором форума выступал директор по детским проектам издательства «Открытые системы» («Классный журнал» и «ПониМашка») Алексей Ходорыч.

Разговор получился интересным, полезным и конструктивным. Как известно, именно детские СМИ являются мостиком к чтению книг. Журнал проще взять в руки, изучить и постепенно пристраститься к чтению большой литературы. Не случайно библиотечные работники в исследованиях и опросах, посвящённых чтению, относят детские СМИ к книгам. По своему содержанию детские СМИ действительно занимают промежуточное место между СМИ и книгами. Там печатаются стихи и рассказы, детская пресса, в отличие от взрослой, практически никогда не устаревает, но в тоже время детские журналы имеют и отличительные черты СМИ, Казалось бы, это хорошо? Но на практике нередкой является такая ситуация, что устраивая книжные выставки и ярмарки, организаторы не приглашают туда детские СМИ или отказывают в льготных условиях участия потому, что «выставка книжная». Но причиной такой ситуации является не только разная ведомственная принадлежность книжной отрасли и отрасли СМИ, но, в первую очередь, невозможность существующих книжных выставок вместить всех желающих издателей. Решение может заключаться в создании специализированной Детской выставки-ярмарки книг и журналов. И такая выставка-ярмарка действительно скоро будет создана — в рамках мероприятий, обозначенных в Программе поддержки детского и юношеского чтения, которая вот-вот начнёт реализовываться в полную силу.

Именно совместная работа издателей детских журналов и издателей детских книг является залогом развития чтения, которое является одним из важных факторов развития интеллектуального потенциала. Участники круглого стола выразили надежду, что в дальнейшем издатели детских книг и журналов будут действовать как одна команда. Тем более, что именно детские СМИ являются для детских авторов логичной площадкой для становления молодых авторов. Этой теме было посвящено отдельное выступление Светланы Кривошлыковой. 

В связи с этим особенно ценным было предложение Ольги Лариной продолжить совместно с СППИ ГИПП обсуждение вопросов, связанных с детскими СМИ, в стенах Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара.

Запись круглого стола вы можете посмотреть по ссылке.

Читайте также

все новости