Назад

Финподдержка поможет районным СМИ сохранить устойчивость

В Саратовской области на поддержку районных СМИ планируют направить 15 миллионов рублей.

Напомним, внесение соответствующих поправок в бюджет обсуждали 18 мая на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Во время дискуссии о необходимости финансирования районных газет мнение депутатов по этому вопросу разделилось.

Как рассказала ИА «Регион 64» министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал, на сегодняшний день в регионе выходят 42 районные газеты. История многих из них насчитывает более 100 лет.

«Совокупный тираж всех районок сегодня в несколько раз превосходит тираж любой самой популярной областной газеты и составляет 114 тысяч экземпляров. Редакции районных изданий имеют аккаунты в соцсетях с общим числом подписчиков, сопоставимым с аудиторией печатной версии. Таким образом, на территории районов муниципальные издания занимают прочные медиапозиции как источник уникального контента о местных событиях и людях, живущих рядом», – подчеркнула чиновница.

По словам профильного министра, вопрос выделения целевых межбюджетных трансфертов очень важен для печатных изданий, особенно в период пандемии.

«Районные газеты не прекращали свою работу. Условия ограничений только добавили актуальности информации о ситуации в регионе, принимаемых мерах, действиях жителей в условиях особого режима. При этом сами редакции, конечно, испытывают ощутимые трудности из-за ухудшения ситуации в экономике и серьезного снижения объемов рекламного рынка. По оценкам редакций, доходы от рекламы сократились более чем на 50%, в условиях самоизоляции снизились и возможности продажи периодических печатных изданий, существенно осложняется подписная кампания. При этом растут затраты на почтовые и коммунальные услуги.

В этих обстоятельствах государственная помощь районным СМИ - необходимая мера для сохранения их экономической устойчивости в условиях ограничительных мер. Средства позволят избежать формирования задолженности у редакций и по заработной плате, и по налогам, и по услугам типографий», – резюмировала Бакал.

Читайте также

все новости