Назад

Дмитрий Медведев: чем измеряется качество журналиста

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что ключевое для журналиста качество измеряется не его принадлежностью к какой-либо корпорации или отношением к государству, а совестью.

Медведев в День российской печати вручил правительственные награды в области средств массовой информации (СМИ) за 2019 год и в ходе торжественной церемонии указал, что журналистами часто бывают недовольны. «Наверное, чаще правительством бывают недовольны, чем журналистами, но журналистами тоже часто. И это такое неотъемлемое качество вашей профессии, но сейчас… насколько тяжело быть журналистом. Имею в виду не особенности политической ситуации, каких-то международных процессов, внутренних процессов в нашем или других государствах. Это само собой разумеется. А вот именно в силу технологической революции», – сказал он в ходе торжественной церемонии.

По словам премьера, человек, который работает в государственном СМИ, все время «ловит на себе упреки» в том, что он работает на правительство, потому отражает позицию «главного акционера». «И, может быть, он не до конца свободен. Человек, который работает в частном СМИ, принадлежащему компании или одному собственнику, тоже получает упреки: да, он, наверное, хороший человек и журналист отличный, но тем не менее есть позиция, отражающая мнение главного собственника», – сказал Медведев.

Он отметил, что возникает вопрос, кто в этом мире абсолютно свободен. В пример он привел блогеров, но и в их свободе он тоже усомнился.

«Я это все к тому говорю, что, на мой взгляд, ключевое качество для журналиста измеряется не его принадлежностью к той или иной корпорации, структуре, отношением к государству, частному бизнесу, а простым и очень емким словом – совесть», – заявил премьер.

 

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости