Назад

Ролики проекта «АиФ» по «Детской книге войны» в Музее Победы

Ролики проекта «АиФ» по «Детской книге войны» в Музее Победы

Серия фильмов, сделанных по «Детской книге войны» ИД «Аргументы и факты», – это проект «Дети на пороге смерти», начатый 2 года назад и реализованный при поддержке ИРИ (Института развития интернета).  

Современная анимация, голоса известных людей (в том числе Никиты Михалкова, Владимира Познера, Владимира Хотиненко, Екатерины Андреевой, Дениса Мацуева), популярный у молодёжи формат подачи, лояльный хронометраж (1,5 минуты – один ролик) – вот что такое проект «АиФ», который в преддверии 9 Мая стал частью экспозиции «Подвиг народа» Музея Победы, крупнейшего в России комплекса, посвящённого истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В экспозиции на площади 3 тыс. кв. м представлены подлинные раритеты: оружие, амуниция, фото, документы, награды.

С помощью современных аудио- и визуальных технологий можно пройти путь от Бреста до Берлина, послушать сводки Совинформбюро из студии, где работал Левитан, посетить кабинет Сталина. А в зале «Библиотека блокадного Ленинграда» на интерактивных столах увидеть анимационные фильмы проекта «АиФ» «Дети на пороге смерти». Чтобы через живые картины реальных историй прикоснуться к травматичному опыту мальчиков и девочек 9–17 лет, которые вели дневники под пулями Сталинграда, в гетто и концлагерях, в блокадном Ленинграде. Особенно важно это для нынешних детей, привыкших больше к картинке на экране, чем к типографским строчкам, и подчас воспринимающих войну лишь сквозь призму легенд и мифов. «Это проект про «лишь бы не было войны». Про то, что нет ничего ценнее жизни. И про то, как дети остаются детьми, даже когда за окном летят снаряды», – считает гендиректор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков.

В 2015-м «Детская книга войны» была переведена на английский, спустя 5 лет аудиодорожки (озвучивание книги российскими звёздами) вышли в формате подкастов и как радиопроект. И вот теперь дневники доступны и в виде анимации.

«АиФ» и Музей Победы приглашают всех погрузиться в атмосферу 1941–1945 гг., чтобы понять судьбы детей, которые считали важным оставить для потомков свои мысли и чувства о войне.

Читайте также

все новости