Назад

Publish вышел с уникальными обложками

Publish вышел с уникальными обложками
Мартовский номер журнала «Publish / Дизайн, верстка, печать» был посвящен цифровой упаковке и этикетке. Важными движущими силами этого рынка являются персонализация и вариативность. Поэтому редакция вместе с партнерами – брендинговым агентством «Артоника», типографией «Ситипринт» и компанией Mondi – разработала и реализовала проект выпуска вариативных обложек. Каждая из 5900 отпечатанных обложек имела уникальный и не повторяющийся дизайн.

Первым делом надо было придумать базовый дизайн, держа в голове ограничения технологии HP SmartStream Mosaic, которую планировалось использовать для генерации уникальных вариантов. А она умеет генерировать вариации на заданную тему, опираясь только на векторные объекты. Эту задачу с блеском решили коллеги из брендингового агентства «Артоника».

Затем настал черед коллег из типографии «Ситипринт». Подобрав оптимальные параметры программы, в типографии создали 5900 уникальных дизайнов обложки. Они были сгенерированы из трех базовых дизайнов, в которых в качестве дополнительных цветов использовались фиолетовый и оранжевый. Это одна из «фишек» новенькой цифровой печатной машины HP Indigo 12000 формата B2, запущенной в «Ситипринт» в начале сентября 2018 года. Печать была выполнена на предоставленной компанией Mondi бумаге повышенной белизны Pergraphica High White Smoth плотностью 240 г/м2, сертифицированной для HP Indigo. Затем тираж обложек был отправлен в типографию в Нижний Новгород, где состоялась «женитьба» обложки с 64-полосным текстовым блоком.

Руководитель допечатной подготовки типографии «Ситипринт» Роман Сосновик рассказал: «Первый, относительно крупный проект с применением HP Mosaic, да еще с двумя дополнительными цветами. Волнения, опасения, некритические ошибки, бесценный опыт. В итоге – полное удовлетворение полученным результатом».

Проект стал уже вторым подобным для журнала Publish – впервые технология HP SmartStream Mosaic была использована для создания уникальных обложек в апреле 2016 года для майского номера. Теперь же проект впервые реализован с использованием более современных технологий (цифровая печать в формате B2) и дополнительных цветов. 

Справка: журнал Publish – популярное отраслевое издание с 20-летней историей, посвященный современным полиграфическим и издательским технологиям. Тематика статей: допечатная подготовка, цифровая и традиционная офсетная печать, бумага и расходные материалы для полиграфии, графический дизайн и вёрстка. 

На фото: представители компаний, принявших участие в проекте с одним из первых отпечатков обложки Publish. Нижний ряд: представитель отдел маркетинга Mondi Sales CIS Дмитрий Аксакалов и дизайнер брендингового агентства «Артоника» Лариса Шибарова. Верхний ряд: сотрудники типографии «Ситипринт» – ведущий оператор печатной машины Indigo 12000 Максим Киндинов и руководитель отдела допечатной подготовки Роман Сосновик.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости