Назад

Анимационный проект «АиФ» стал лучшим социальным проектом

Проект «АиФ» «Дети на пороге смерти», представляющий собой серию анимационных фильмов на основе дневников «Детской книги войны» издательского дома получил премию «Лучшие социальные проекты России – 2020» в номинации «Социально-ответственные СМИ».

Церемония награждения состоялась 17 сентября в Завидово.

Проект «Дети на пороге смерти» был приурочен к юбилею Победы и стал новым прочтением дневников военного времени, которые вели дети от 9 до 17 лет. К предыдущему, 70-летнему юбилею Победы журналисты еженедельника собрали эти тексты в первое издание такого рода — «Детскую книгу войны». Через пять лет после её выхода истории героев были рассказаны вновь – языком документальной анимации. Дети, которые появились в сериях проекта, вели свои дневники в Сталинграде, гетто, концлагерях и в блокадном Ленинграде.

Проект был создан вручную, его сопровождает авторская музыка. Героев озвучивали звезды: Никита Михалков, Владимир Познер, Владимир Хотиненко, Ксения Алферова, Арина Шарапова и другие.

«Детская книга войны» попала в библиотеки крупнейших организаций мира, была переведена на английский язык и удостоена многих наград. Анимационный сериал по книге, состоящий из 10 сюжетов, к настоящему моменту собрал на сайте dkv.aif.ru и в социальных сетях свыше 19 миллионов просмотров.

«В нашем мультипликационном сериале нет прямых ужасов войны. Но от будничного, сухого повествования ребёнка, идущего по грани жизни и смерти, становится ещё страшнее, – рассказала первый заместитель генерального директора Марина Мишункина. – Каждый раз, когда я смотрю тот или другой мультфильм, мне вспоминается сцена из кинофильма «В бой идут одни старики», когда лейтенант Сагдуллаев говорит товарищу: «Слушай, я не знаю, какой мы с тобой подвиг совершим, но то, что... что эта девочка на войне, это...». И сглатывает комок в горле. То, что видели и пережили эти дети, нам сегодня кажется невероятным. Мы делали этот сериал для молодого поколения. Ведь если не возвращаться к этой теме, то наши дети и внуки будут воспринимать войну, участниками которой стали их малолетние предки, чем-то вроде компьютерной игры. Но когда пред ними предстаёт «оживший» ребёнок 1940-х и как бы заново участвует в событиях, о которых рассказывает, – это пробирает до мурашек по коже».

Проект создан при поддержке Института развития Интернета в рамках нацпроекта «Культура».

Читайте также

все новости