Назад

Рифат Сабитов: «Новые медиа предъявляют нам вызовы»

Каким должен быть настоящий журналист, насколько важно для сотрудника СМИ профессиональное образование - на эти и другие вопросы в стенах Тульского государственного университета отвечал заместитель генерального директора медиа-холдинга ВГТРК, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов. Сегодня, 9 июня, он ознакомился с работой кафедры журналистики ТулГУ и встретился со студентами.

По словам Рифата Сабитова, главное в любом специалисте – желание познать окружающий мир и через это познание передать информацию зрителям, радиослушателям, читателям. Причем выражать мысль профессионал должен различными способами: писать, делать телевизионные репортажи, радиорепортажи, пользоваться новыми медиа.

Говоря о подготовке в современных вузах, заместитель гендиректора ВГТРК отметил, что чаще всего выпускники не готовы к практической работе, поэтому приходится их вовлекать их в профессию.

«Все сегодняшние вызовы в ТулГУ учтены коллективом преподавателей, которые готовят журналистов. Главное – как ребята сами хотят их осваивать, насколько они к этому готовы, – отметил Рифат Сабитов. – Необязательно заканчивать факультет журналистики и становиться журналистом. Жизнь показывает, что многие выдающиеся деятели средств массовой информации не имеют классического журналистского образования. Главное – постоянное самосовершенствование и желание познавать все, что вокруг тебя есть интересного».

Также заместитель гендиректора ВГТРК отметил, что в последнее время российские журналисты все чаще сталкиваются с агрессивной политикой больших холдингов и компаний, которые пытаются оказать давление на авторов в Интернете и соцсетях.

«У нас одна позиция. Можно, конечно, замедлять работу тех или иных платформ, запрещать, штрафовать, но я считаю, что надо создавать свои платформы продвигать свои технологии с тем, чтобы быть абсолютно медийно независимыми от этих IT-гигантов», – подчеркнул Сабитов.


Читайте также

все новости