Назад

Почему за качественный контент нужно платить

Экспертная дискуссия "Paywall в регионах: готовы ли читатели платить за качественный контент" (12+) прошла на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+). Генеральный директор ИД "Свободная пресса" Юрий Таранцов и директор по развитию медиахолдинга Prima Media Александр Савицкий поговорили о настоящем и будущем Paywall – платной подписки на онлайн-контент.

– Чтобы подготовить студентов и начинающих журналистов к нашей беседе, объясню, о чем мы будем говорить. Есть две модели существования медиа с финансовой точки зрения: наиболее привычный сейчас бесплатный доступ и подписная модель. Любая форма платного доступа к контенту имеет множество вариаций. Рекламная модель, которая в российских медиа доминирует, имеет ряд негативных особенностей. Во-первых, она отличается особой конкуренцией. Во-вторых, из-за этой модели снижается качество контента, – начал Александр Савицкий.

Юрий Таранцов рассказал о том, как издательский дом занялся платной подпиской.

– Нашему издательскому дому исполнилось 25 лет. Основным направлением было развитие городских газет, в том числе крупной региональной газеты "МОЁ!", в 2008 году установившей рекорд по тиражу – 117 тысяч экземпляров. 10 лет назад на базе газеты мы создали сайт "МОЁ! Online". В 2020 году на сайт ежедневно заходит 115 тысяч уникальных посетителей, а у расширенной версии "МОЁ! Плюс" уже 900 пользователей.

История перехода на платную подписку связана с нашим общением с крупным норвежским холдингом Amedia. В 2005 году вместе с этим холдингом нам удалось построить большую полноцветную типографию в Воронеже. Позднее они рассказали нам о программе запуска подписки на платный контент. Их общий доход от цифровой подписки – более 11 млрд рублей.

В период пандемии и на нашем сайте резко выросло число подписчиков. Только за апрель 2020 года прибавилось 120 новых подписчиков на "МОЁ! Плюс", а максимальное количество суточных посетителей на сайте "МОЁ! Online" составило 398 тысяч.

Модель платной подписки мы выбрали комбинированную. Это такая перевернутая пирамида.

Всё строится на основе сайта. Всех читателей мы пытаемся туда "затащить", чтобы понимать, кто к нам заходит и что читает. Для этого нужна регистрация, поэтому гостей у нас сейчас нет – все пользователи авторизуются. Наши разработчики создали специальную программу, которая анализирует данные и понимает все предпочтения пользователя. На основе этих данных мы и предоставляем контент. Дальше ведется работа непосредственно с подписчиками. Мы следим за тем, чтобы они не отписывались, а продлевали подписку, – объясняет Таранцов.

Издание старается работать со всеми социальными сетями: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники. На сайте размещена специальная плашка, которая приглашает пользователей стать подписчиком "МОЁ! Плюс". Стоимость подписки на месяц бюджетная – всего 60 рублей. Подписка на полгода – 300 рублей.

Юрий Таранцов убежден, что главное условие для перехода к платному контенту – его высокое качество.

– Я абсолютный сторонник того, что старая добрая журналистика, в которой нуждается практически всё население России, востребована. Норвежцы говорят: когда вы поймете предпочтения аудитории, вы научитесь делать правильный контент.

Мне нравится билборд в одном из небольших шведских городов: "Настоящая журналистика по приемлемым ценам".

Ни добавить, ни убавить.

Наши журналисты получают половину тех денег, которые платит читатель. Я честен со своими журналистами. Хорошо заходят материалы о журналистских расследованиях, аналитика. Наши инструменты: автопродление, push-уведомления, колокольчик и возможность бесплатно поделиться. Важно проводить читательский и редакционный анализ, благодаря которым мы отслеживаем интерес подписчиков к публикациям.

Поделился специалист и ценными советами. Таранцов перечислил семь шагов для формирования лояльной аудитории для платной подписки:

  1. Создание хорошего информационного сайта.
  2. Создание и работа с группами в соцсетях.
  3. Регистрация пользователей на сайте и создание базы пользователей.
  4. Отслеживание предпочтений зарегистрированных читателей.
  5. Предложение стать подписчиком.
  6. Программа лояльности и выстраивание рациональной политики согласно их предпочтениям.
  7. Работа с подписчиками + новые возможности для них.

Рассказал приглашенный эксперт и о регионе, для которого вещает "МОЁ!". Это Воронежская область. Там проживает более 2,5 млн человек. Уровень дохода у населения – 35-40 тысяч рублей в месяц.

Издательству из Норвегии, вдохновившему воронежский издательский дом на переход в плоскость платного контента, приходится куда легче по ряду причин. Регистрация любого пользователя в Норвегии происходит по телефону, номер которого выдается один раз в жизни, он привязан к личности человека. А к номеру телефона привязана информация о том, где и с кем человек проживает, чем увлекается. В случае же с "МОЁ! Плюс" дела обстоят иначе: пользователи сами указывают контактную информацию: имя и дату рождения, чтобы их можно было поздравить, читательские предпочтения.

Таранцов считает, что модель платной подписки стимулирует авторов внимательнее относиться к своим материалам. К тому же, у изданий, предлагающих платный контент, есть то, что выгодно отличает их от активно зарождающихся новых медиа – бренд.

– Не знаю, кто в Воронеже, кроме нас, решится проводить журналистские расследования. Не знаю, может, у вас есть? Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к коллегам и предложить им присылать свои материалы федерального уровня. Мы будем размещать их на платном ресурсе "МОЁ! Плюс", и если за них заплатят, то я вам с удовольствием перешлю половину, – предложил Юрий Таранцов.

Александр Савицкий обратил внимание на то, что значение имеет не только бренд издания, но и то, что СМИ предлагает читателю качественный и проверенный контент. Очевидно, что много информации находится в свободном доступе, но если потребитель вынужден искать её самостоятельно, журналистика лишается своей сервисной функции. К тому же, нет никаких гарантий того, что прочитанный материал был достоверным.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума – РусГидро.

Читайте также

все новости