Назад

Круглый стол по подготовке кадров для печатных СМИ

17 ноября в помещении пресс-центра ИД «Аргументы и факты» состоялся круглый стол «Кадры для печатных СМИ: от узких специализаций к цифровой мультизадачности», организованный Союзом предприятий печатной индустрии (ГИПП) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В нем приняли участие как крупные игроки медиабизнеса со всей страны и руководители кадровых служб ведущих российских издательских домов, так и представители высших учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для медиаотрасли. Работа круглого стола проходила в онлайн и офлайн режимах с параллельной трансляцией на платформе YouTube. 

Модераторами круглого стола выступили Игорь Молодцов – руководитель Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета, и Елена Шитикова – главный редактор ИД «Планета».  

Открыла дискуссию декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, которая отметила, что работа журналиста сегодня строится не только на владении всеми необходимыми для работы техническими средствами, но и прежде всего на понимании этики и стандартов этой профессии. Затем с докладом об опыте работы с юнкоровским движением выступила главный редактор газеты «Перемена-Пермь» Наталья Ханова. Она поделилась богатым опытом организации редакции юных журналистов и рассказала о том, как ещё со школы происходит подготовка молодых кадров для медиаотрасли, которая впоследствии продолжается в высших учебных заведениях вплоть до трудоустройства выпускников. 

  
       

Шеф-редактор сайта Aif.ru Владимир Шушкин и руководитель HR службы ИД «ИМ-Медиа» Елена Литвинцева рассказали об основных требованиях, выдвигаемых сегодня к молодым специалистам в медиаотрасли на примере своих издательств. Помимо наличия базовых навыков владения современными средствами коммуникации, издатели также обращают внимание на свежие идеи и наличие инициативы у выпускников высших учебных заведений. Издатели особенно подчеркнули умение и желание обучаться под новые условия и адаптироваться под меняющиеся требования медиаотрасли. Их поддержали представители Московского политехнического университета – директор Института издательского дела и журналистики Екатерина Хохлогорская и заведующая кафедрой издательского дела и книговедения Ирина Шурыгина, которые отметили, что выработка у студентов индивидуальных умений (т. н. soft skills) и навыков работы в проектной деятельности, связанной с медиаиндустрией, сегодня являются ключевыми условиями подготовки кадров в высших учебных заведениях. 

   

В ходе активной дискуссии участники круглого стола также обсудили актуальные вопросы, связанные с подготовкой специалистов для работы в современном медиабизнесе. В частности, речь шла о сочетании традиционных и новых форм журналистики в медиаобразовании, подборе «цифровых» и сетевых специалистов и компетенциях востребованного на рынке сотрудника. 

Подводя итоги круглого стола, Игорь Молодцов поблагодарил всех собравшихся за активную дискуссию, отметив важность сотрудничества институтов, занимающихся подготовкой специалистов медиасреды, и медиасообщества, резюмировав, что подготовка квалифицированных кадров должна начинаться со школьной скамьи.  

 

Пресс-служба СППИ ГИПП

Читайте также

все новости