Назад

Круглый стол о взаимоотношениях издателей и IT-компаний

30 ноября СППИ ГИПП проводит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций круглый стол «Правовая основа взаимоотношений издателей и IT-компаний при использовании издательского контента в интернете».

В последнее время в медийном сообществе нашей страны и за рубежом активно обсуждаются проблемы взаимоотношений издателей и технологических платформ по поводу условий использования и распространения ими контента, произведенного редакциями издательских домов.

Консультации с экспертами в сфере информационного права и законодательства о СМИ показывают, что диспропорции и неравенство в отношениях между издателями и интернет-платформами вызваны в том числе неполнотой действующего в России норм антимонопольного регулирования и законодательства об авторских и смежных правах.

В этом контексте неоднократно ставился вопрос об уточнении норм антимонопольного регулировании деятельности ИТ-компаний в России и внесении дополнений в законодательство об авторских и смежных правах. Издатели в ряде стран, опираясь на поддержку правительств и законодателей, уже добились от интернет-гигантов согласия уважать их права на используемый агрегаторами издательский контент, выплачивать вознаграждение правообладателям, делиться доходами от рекламы и данными о пользователях.

На Круглом столе с участием руководства печатных и цифровых изданий, профильных специалистов издательских домов, экспертов в области авторских и смежных прав в цифровой среде будут обсуждены такие темы, как:

- правовая основа взаимоотношений издателей и IT-компаний в России и за рубежом;

-  зарубежный опыт антимонопольного регулирования деятельности интернет-гигантов;

- российская практика поведения интернет компаний и новостных агрегаторов контента и др.

Одна из целей мероприятия – сформировать план дальнейших действий издательского сообщества по выработке отраслевых предложений по созданию справедливых, на взгляд издателей, условий сотрудничества и взаимодействия агрегаторов с правообладателями контента.

Круглый стол пройдет в смешанном офлайн-онлайн формате. Начало – в 16.00.


Пресс-служба СППИ ГИПП

Читайте также

все новости