Назад

Есть ли будущее у газет? Дискуссия на Медиасаммите в Приморье

Одной из самых популярных секций первого дня медиасаммита стала дискуссия о печатных СМИ. Как чувствует себя газетная журналистика, когда кажется, что все вокруг уже давно читают только интернет-издания? 

Жива ли бумажная газета и есть ли место для печатных СМИ в эпоху цифровых медиа? Эта тема собрала полный зал.     

Мария Епифанова, директор типографии «Политцентр»: «Как с появлением кино никуда не делся театр, точно также никуда не денется и печатное слово, потому что всё-таки газета или книга, которую можно взять в руки почитать, полистать и потрогать, уютно устроившись в кресле под пледом, никакой инстаграм с его бешеным ритмом, и хайпом, и грязью никогда не заменит». 

На вторую половину этого года более 115 тысяч приморцев подписались на бумажные версии различных изданий. Это немного. Только на севере Приморья, где подписчики самые стойкие, общий тираж за последние пять лет упал более чем на 60%. И журналисты считают, до остановки процесса ещё далеко. 

Наталия Портякова, обозреватель газеты «Известия»: «Я бы сказала, что бумажная версия нужна для интеллектуальных гурманов, как это определяет известный журналист Сергей Брилёв. Но выживет она… Жить она будет, к сожалению, ещё не очень долго». 

Константин Бахирев, руководитель дальневосточного представительства «Российской газеты»: «А дальше газеты будут меняться, будут трансформироваться во что-то другое и дальше будут жить». 

Печатные издания в России прошли своеобразный путь развития. В отличии от соседнего Китая у нас появилось много частных СМИ. В девяностые даже слишком много. А затем началось резкое сокращение. 

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России: «В нашей стране было воспитана какая-то такая собственная аудитория. Своеобразная аудитория, которая не готова платить большие деньги за чтение, которая не готова платить за телевидение, как это, например, в Европе существовало. И в этом смысле нам сложнее гораздо. Но с другой стороны, у нас в стране всё-таки сохранена система господдержки СМИ». 

Как будут развиваться печатные СМИ, и будут ли, прогнозировать сегодня не берется никто. Один только прошлый год показал, как быстро и непредсказуемо меняется мир. 

Олег Жунусов, Александр Матвеев, «Панорама»

Читайте также

все новости