Назад

Анализ рынка книг в России

Анализ рынка книг в России

По данным «Анализа рынка книг в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их продажи в стране сократились на 15,8%: с 459 до 387 млн шт. Отчасти негативная тенденция связана с сокращением численности населения страны. Другим фактором, отрицательно влияющим на продажи бумажных книг, является рост чтения литературы в электронном виде.

В 2020 г на книжном рынке в России отмечалось крупнейшее за последние 10 лет падений продаж. Ограничения в работе физических магазинов из-за пандемии вместе с недостаточно развитым онлайн-каналом привели к существенному сокращению продаж книг. Издательства были вынуждены переориентироваться на онлайн-продажи, включая выход на маркетплейсы, но на это понадобилось время. Рост безработицы и падение доходов населения в этот год также негативно отразились на спросе. В результате по итогам 2020 г продажи книг на российском рынке сократились на 11,1% (или на 46,1 млн шт) и составили 371 млн книг.

В 2021 г интернет-продажи стали основным каналом сбыта для российских издателей. По итогам 2021 г продажи книг в России восстановились до 387 млн шт после серьезного падения предыдущего года, однако остались ниже уровня докризисного 2019 г.

Санкционный кризис в 2022 г серьезно затронул книжную отрасль в России. Проблемы возникли на фоне ухода с российского рынка иностранных писателей, а также сложностей при проведении оплат. По оценкам Российского книжного союза, доля иностранных авторов в совокупной выручке книжного рынка составляет порядка 40%. Весной 2022 г зарубежные авторы и агентства стали отзывать у российских издательств права на свои книги. Первыми о прекращении сотрудничества с Россией заявили канадский писатель Линвуд Баркли и американский автор Стивен Кинг. Впоследствии еще ряд писателей уведомили о прекращении отношений с Россией. Заявления о приостановке работы с российским книжным рынком сделали и зарубежные издательства, в числе которых концерны Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster, международный оптовый продавец книг Gardners.

Читайте также

все новости