Назад

Минкомсвязь пройдет через «регуляторную гильотину»

Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». Документ размещен на сайте Правительства РФ.

В перечень вошло 21 ведомство по нормативно-правовому регулированию в сфере контрольно-надзорной деятельности (КНД), а также 33 органа исполнительной власти со списком видов контроля, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность.

В списке: Минкомсвязь, Минкультуры, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, Ростехнадзор, ФАС и др.

Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр устаревших нормативно-правовых актов. Как ранее заявлял Медведев, цель – избавить бизнес от избыточных и бессмысленных требований, которые зачастую либо дублируют, либо противоречат друг другу.

«Мы должны отсечь весь нормативный массив устаревших актов в сфере контроля. Об этом талдычим на протяжении последних, наверное, 15 лет. Все об этом говорят – и в правительстве, и коллеги из Государственной думы, бизнес об этом говорит, а ситуация меняется очень медленно, если вообще меняется», – отмечал Дмитрий Медведев.

Навести порядок в сфере надзора за бизнесом предлагал и Владимир Путин.
В своем послании Федеральному собранию он потребовал к 2021 году отменить устаревшие нормативы и требования к предпринимателям, оставив только самые актуальные.

Справка:

С 1 января 2020 года прекращается действие прежней нормативно-правовой базы, взамен должна быть сформирована четкая система требований, исключено любое дублирование полномочий госорганов, ограничены основания для внеплановых проверок. Это самая масштабная со времен СССР реформа в сфере контроля и надзора.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что требования государства после применения «гильотины» выстроятся по новому принципу: не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса.

По словам руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко, смысл реформы – перейти от «карательной» сущности проверок к сотрудничеству бизнеса и органов контроля.

Читайте также:

Минприроды и Рослесхоз пройдут через «регуляторную гильотину»
Лесной форум Гринпис, 09.10.2019

Ранее на эту тему:

«Регуляторная гильотина» может привести к «войне ведомств»
В чем состоит задача «регуляторной гильотины»
«Коммерсантъ FM», 11.04.2019

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости