Назад

Как применять льготную ставку НДС по книгам и журналам

В бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера» появился очень полезный алгоритм, который поможет тем, кто занимается издательским бизнесом, легко подтвердить свое право на льготную ставку НДС.

Виды продукции

Ставка НДС 10% может применяться только при реализации отдельных видов книжной и газетно-журнальной продукции. А каких именно?

НДС по ставке 10% не начисляется при реализации продукции рекламного и эротического характера. А какие издания относятся к тем, которые льготировать запрещено?

Алгоритм от бератора – самая лучшая шпаргалка, которая поможет правильно применить льготную ставку НДС.

В подпункте 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ говорится, что НДС по ставке 10% начисляется при реализации:

  • книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой;
  •  
  • периодических печатных изданий, к которым относятся: газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Перечень продукции

Одного только отнесения к видам продукции, упомянутым в Налоговом кодексе, для применения льготной ставки НДС, недостаточно. Нужно также, чтобы издания входили в утвержденный правительством перечень. По книгам и журналам – это постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41.

С 2021 года в него входит книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в электронном виде, в том числе в аудиоформате, распространяемая, в частности, на магнитных носителях, через Интернет, по каналам спутниковой связи (Постановление Правительства РФ от 9 октября 2020 г. № 1643). Это:

  • книги на дисках, лентах или прочих физических носителях;
  •  
  • книги электронные.

Коды продукции

В этом правительственном перечне, кроме наименования, вы найдете коды продукции по ОКПД или ТН ВЭД НДС.

Коды по ОКПД применяются при реализации на территории РФ, а коды по ТН ВЭД – при ввозе на территорию РФ. Если продукция приобретена или произведена в РФ, а ее код приведен в постановлении правительства только по ТН ВЭД, применять ставку 10% нельзя, даже если товар назван в статье 164 НК РФ.

Справка Роспечати

Для книжной продукции и периодических изданий, облагаемых НДС по ставке 10%, должна быть справка, выданная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Такие справки не выдаются в отношении периодических печатных изданий и книжной продукции, ввозимых в РФ (п. 2 примечаний к перечню).

Имейте в виду, что с 1 июля в связи с ликвидацией Россвязи полномочия Роспечати передаются Минцифры.

Все эти вопросы вам поможет решить новый алгоритм.

Читайте также

все новости