Назад

Журнал печатный, потому что это «Класс!»

Журнал печатный, потому что это «Класс!»

Журнал старшеклассников гимназии №177 г. Екатеринбурга «Класс!»  в ноябре 2021 года будет отмечать свое 25-летие. За эти годы он превратился из черно-белого с рисованной обложкой и печатью на принтере во вполне приличное издание с цветной глянцевой фотообложкой и тиражом, отпечатанным в типографии. Он оброс электронными «спутниками» – ярким собственным сайтом klass-ekb.org, своим профилем в Instagram, группой в WhatsApp. Но остался, кем был – печатным изданием, куда пишут ребята из 8-11 классов о том, что им интересно и что их волнует в этом мире, который совсем не ограничивается территорией школы.

Он не просто молод – в последние годы он становится все моложе, как ни странно это звучит. В редакцию приходят и желают участвовать в ее работе гимназисты 6 и 7 классов, и даже представители начальной школы порой пытаются что-то сказать про главную тему очередного номера или о происходящих в гимназии событиях.

Почему печатная версия не исчезла вслед за многими представителями школьной и нешкольной прессы? Назовем три основные причины, совсем разные, но вполне равнозначные.

 Первая: традиции. Это, как ни крути, некоторые скрепы. Журнал появился на второй год существования самой гимназии, и рос, изменялся вместе с ней, внедрял технические новшества, участвовал (и побеждал) во многих конкурсах, региональных и всероссийских, переживал экономический кризис и пандемию. Стал своеобразным брендом образовательного учреждения. Сегодня на предложение перейти полностью в электронный формат или закрыть журнал вообще корреспонденты редакции говорят: как, все на нас закончится? Нет, мы не хотим быть последними, мы хотим приходить сюда на журналистские выпускные, пресс-конференции и просто пообщаться – как это делают выпускники прошлых лет.

Вторая причина: отражение любого события, явления в виде текста требует от автора совсем иного (более высокого) уровня рефлексии, владения словом, более глубокого осмысления происходящего, чем, например, подготовка небольшого видеоролика. Что, безусловно, полезно и автору, и читателям, так как порой в журнале можно прочесть целые расследования, или репортажи из самых закрытых для всех прочих мест. Например, в майском (2021 год) номере, главная тема которого «Вода! Как много в этом слове…», опубликованы репортажи из Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС РФ по Свердловской области и из Головных сооружений городского водопровода, с фильтровальной станции. Навыки журналистской работы (в обоих местах мы снимали еще и видеосюжеты) современному человеку пригодятся, где бы он ни работал, медиа сегодня вездесущи.

Причина третья: журнал является официально зарегистрированным Роскомнадзором изданием. Фактически, это единственный школьный журнал, имеющий такой статус, на Среднем Урале. А может, и во всей стране. Регистрация случилась в 2009 году, и вовсе не по причине тиража, превышающего тысячу экземпляров (как того требует Закон), – тираж издания колеблется от 300 до 500 экземпляров. В те, не такие уж давние, годы поступающие на факультет журналистики абитуриенты должны были предоставлять портфолио с материалами только из зарегистрированных СМИ. А так как поступало из редакции «Класса!» на журфак УрФУ обычно по несколько человек (всего «классиков», ставших профессиональными журналистами, на данный момент почти четыре десятка), следовало обеспечить им возможность подавать свои публикации в журнале на творческий конкурс. Официальная регистрация обернулась для журнала вполне логическим «приобретением»: в связи с требованием оригинальности названия пришлось к довольно распространенному слову «Класс» добавить слово «Екатеринбург», а восклицательный знак убрать. И вот уже в течение 12 лет «Класс-Екатеринбург» по почте поступает, как полагается зарегистрированному СМИ, в самые надежные хранилища для изданий в стране, его закачивают на специальный сайт Российской государственной библиотеки. Статус – он предполагает соответствие уровня текстов и иллюстраций, тематики, широты ее раскрытия. Требование, послужившее  поводом для регистрации (учредителем выступила гимназия), уже давно отменено, а серьезный, профессиональный подход к любому материалу, остался. И гимназия не желает этих завоеванных медийных высот терять.

Первый шаг к тем высотам был сделан, когда мои дети пришли учиться в эту гимназию, а я, профессиональный журналист, предложила директору заниматься с ребятами журналистикой (параллельно со своей работой в областной молодежной газете) и выпускать журнал. Он стал местом творческой самореализации для многих, до той поры «закрытых в себе» старшеклассников, площадкой для отработки первых профессиональных навыков будущих репортеров, интервьюеров, редакторов и телеведущих. Среди них – ведущий передачи «Орел и решка» Антон Зайцев, телеведущий областного телевидения Антон Чистяков, научный редактор журнала «Эксперт-Урал» Сергей Ермак, главный редактор регионального глянцевого издания «Стольник» Анна Решеткина, главный редактор Информационного агентства Justmedia Евгений Катыхин, телеведущая студии «Резонанс» Татьяна Соколова и многие другие. Ставшие журналистами или юристами, учеными, переводчиками, дизайнерами, бизнесменами, представителями множества разных профессий, живущие в России, США, Германии, Канаде, Сингапуре – все они остались «классиками». Они дают интервью сегодняшним юным корреспондентам и пишут по нашей просьбе в журнал, ставят лайки к роликам о работе современной редакции и интересуются, пойдем ли мы летом в традиционный, двадцатый по счету, поход на Чусовую. И они обещают быть с нами в день юбилея журнала – в реальной или виртуальной действительности. Потому что для них это важно.

Светлана Лебедева,
главный редактор журнала «Класс-Екатеринбург»,
кандидат филологических наук, педагог допобразования высшей категории

КЛАСС-ЕКАТЕРИНБУРГ. Специальный выпуск

Читайте также

все новости