Назад

Здравствуй, МедиаНовый год!

Здравствуй, МедиаНовый год!
Школа готовит к жизни. Азы жизни в медиамире сейчас транслируются в каждой школе, но проект «Медиакласс в московской школе» охватывает эти процессы глубже и шире. Поколение Z, родившееся в эпоху начала глобальной цифровизации, уже сейчас видит горизонты развития цифровых технологий, которые нам еще вчера даже трудно себе было представить. И тем не менее задача современной московской школы – подготовить учеников к успешной карьере, профессиональной и социальной самореализации в условиях новой реальности. Благодаря учебе в медиа­классе ученики развивают медиа­грамотность как одну из главных компетенций человека будущего.

Школьники учатся грамотному поиску информации в Сети, пониманию и декодированию медиатекстов, присваивают навыки цифровой гигиены, узнают об особенностях профессии журналиста и об основных жанрах журналистики.

В этом номере «Учительской газеты-Москва» мы расскажем о том, как в медиаклассах межрайонного совета директоров №27 готовят журналистов будущего – специалистов, создающих уникальный высококачественный мультимедийный контент.

Большим помощником в реализации программы стали ресурсы Московской электронной школы, направленные на максимально эффективное использование IT-возможностей школы для улучшения качества образования учеников путем формирования связи между организационными и содержательными аспектами образовательного процесса. МЭШ сегодня активно пополняется интерактивными материалами, которые позволяют продвигать инициативы наших школьников, также способствует развитию медиацентров и школьных СМИ, которые уже сегодня делают качественный контент, соответствующий целям проекта «Медиакласс в московской школе».

Материалы, создаваемые школьниками в рамках проекта, освещают не только образовательные процессы, но и патриотические мероприятия, яркие, значимые события, происходящие в школе и за ее пределами в едином культурно-образовательном пространстве столицы. Процесс создания медиаконтента затрагивает дигитализацию, конвергенцию, а адаптация и обработка текста – современные процессы производства медиаконтента – обеспечивают переход от мономедийных к мультимедийным вещательным платформам.

Переплетение взгляда в цифровое завтра с подвигом героического вчера – это соединение ресурсов традиционной школы с потенциалом нашего молодого поколения зумеров. Любая новелла – это новая форма восприятия действительности, и через эту призму наши юные журналисты рассматривают такие значимые темы, как 80‑летие битвы под Москвой, волонтерство и добровольческие программы, секреты успеха своих учителей и всю насыщенную событиями матрицу современной школьной жизни в системе столичного образования.

Грамотные основы будущей профессии через систему ранней профилизации – залог успешного будущего наших школьников!

Максим ИВАНЦОВ, директор школы №814, председатель межрайонного совета директоров №27

Читайте также

все новости