Назад

Юнкор покоряет журфак

Юнкор покоряет журфак

Когда-то школьницу Анастасию Явтысую заинтересовала профессия журналиста. И девушка присоединилась к воспитанникам Клуба юных журналистов при окружной газете. А что же было дальше?

… Уже через год Анастасия успешно сдала экзамены и поступила на факультет журналистики Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

Приехав в НАО на зимние каникулы, она заглянула в редакцию газеты.

После окончания вуза студентка планирует вернуться в округ и работать в окружном печатном издании. Скоро у неё практика, будет проходить её в родной редакции.

Во время нашей встречи мы обменялись планами и поговорили о новых увлечениях друг друга.

Девушка рассказала, как проходила государственные испытания в школе. Она сдавала литературу и русский язык. Результаты оказались не такими высокими, как ожидала: волнение внесло свои коррективы.

– Я рассчитывала на другие баллы, но важно, что поступила на бюджет, – делится подробностями Настя. – На сайт университета отправила творческое задание – эссе, тема: «Мой идеал журналиста». Я рассказала про Владимира Соловьёва, ведущего аналитической программы на федеральном канале. За это получила 80 баллов. Комиссии оказались близки мои размышления.

Также Настя отметила, что при поступлении учли и её публикации в СМИ. Это оказалось существенным подспорьем для портфолио абитуриента.

Нам, юнкорам, интересно было узнать и про профильные предметы в университете. Какие они?

– Это новостная журналистика и основы теории журналистики. Считаю, более полезный предмет – первый. Нас учат, как готовиться к интервью, правильному изложению информационной новости. На одном из зачётов как раз мы должны были её представить. Написала об открытии главной ёлки нашего региона. Также есть предметы по развитию речи, – пояснила нам Анастасия.

Девушка отметила, что в университете отличные преподаватели, глубоко знающие свой предмет. Теоретические аспекты подкрепляют примерами из личного профессионального опыта.

Также в вузе есть много направлений для дополнительного образовывания: кружки, творческие объединения.

– Я выбрала Школу межэтнической журналистики. Занятия посещают не только студенты, но и работающие журналисты. Спикеры рассказывали про разные культуры мира и национальности. Давали советы, как правильно и этично о них писать, – подметила Настя.

С одногруппниками и преподавателями девушка любит делиться историями, рассказывать о Крайнем Севере, о своём родном посёлке.

Настя посоветовала юнкорам много читать, интересоваться новостями и не бояться пробовать себя в чём-то.

Эта беседа помогла мне ответить на важные вопросы, ведь я тоже хочу стать журналистом. Теперь важно больше работать над собой и готовиться к поступлению, чтобы осуществить мечту.

Настя, желаем тебе интересных творческих встреч и профессиональных успехов. Ждём в родном НАО!

Мария Хабарова,
Клуб юных журналистов

Читайте также

все новости