Назад

Всероссийский фестиваль юнкоров прошел в Башкирии

Всероссийский фестиваль юнкоров прошел в Башкирии
На факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики прошел Всероссийский фестиваль юных корреспондентов. В этом году Фестиваль проводился во второй раз, и в мероприятии приняли участие более 350 ребят из разных районов и городов республики, регионов России. Всего 34 команды школьников-юнкоров соревновались онлайн в мастерстве слова, искусстве презентации, знаниях, необходимых начинающим журналистам.

Открыла Фестиваль декан факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ Гульфира Абдуллина. Она отметила, что  целью ежегодного Фестиваля является развитие интереса к журналистике у обучающихся, выявление способностей, умений, необходимых для будущего журналиста.

С приветственным словом к участником  Фестиваля юнкоров-2022 обратились проректор по учебно-методической работе Башкирского государственного университета Азат Галимханов, главный специалист-эксперт Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ, Неля Гайнетдинова, главный редактор «Молодежной газеты», заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ, член правления Союза журналистов РБ Елена Киселёва. Одно из важных направлений в работе  Союза журналистов РБ – это содружество с отделением журналистики Башгосуниверситета, где готовится будущая смена региональной журналистики, отметила Елена Киселева. 

– В век информации журналистика остается восстребованной профессией и не теряет своей актуальности. Одна из приоритетных задач Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан это – привлечение талантливых молодых ребят в профессиональную журналистику, – обратилась к ребятам главный специалист-эксперт Агентства по печати и СМИ РБ Неля Гайнетдинова. – Среди государственных СМИ у нас в республике выпускается немало изданий для детей: газета «Йаншишмэ», журналы «Акбузат», «Аманат» на башкирском языке, журнал «Аллюки» на татарском языке. Журналы для молодежи «Шонкар», «Тулпар», «Молодежная газета», газета «Йэшлек». В прошлом юные корреспонденты этих изданий сегодня успешно работают в ведущих изданиях республики, стали известными поэтами и писателями. Если вы ищете возможность самореализации и приобретения опыта в этой сфере, успешно ведете свои блоги в соцсетях, мы ждем вас на практику в наших печатных изданиях, на телевидении и радио.

Юные корреспонденты встретились с журналистами-профессионалами, выпускниками факультета, руководителями кружков. Для них были организованы увлекательные конкурсы, мастер-классы, они получили ценнейшие советы от журналистов-практиков, опытных педагогов. 

Фестиваль, который прошел полностью в онлайн формате, стал пробной площадкой обмена опытом для талантливых, творческих, одаренных, креативных юных пишущих друзей и педагогов.

Впечатлениями о фестивале для школьников поделилась Кристина Андрианова-Книга, журналист БСТ, поэтесса:

– Будучи в этом году в жюри командных конкурсов, увидела «юнкоровскую» кухню изнутри. Казалось, три конкурса летели стремительно, в динамике, а на деле вот так незаметно почти целый день прошел. Но оно того стоило: познакомились с тридцатью четырьмя командами из самых разных уголков республики (о плюсы и минусы дистанционки новой эпохи!) – посмотрели визитки, оценили ораторские способности и эрудицию в тематической викторине.

Из не очень хорошего – многие юнкоры читали свою речь с листа, отчего заплакали бы античные риторы-софисты, не все видеопрезентации отличались оригинальностью, а викторина показала, что дисциплине и внимательности некоторым командам еще учиться и учиться.

 Из хорошего и просто замечательного – наличие креативного видения у отдельных начинающих корреспондентов, операторов, режиссеров монтажа и авторов сценария, участие разновозрастных команд (были даже пятиклассники), обилие вопросов по работе – творчеству, присутствие ораторов-участников, защищавших честь команд «без бумажки», и, конечно, «стопяцотое» понимание того, сколько талантливых и целеустремленных школьников и студентов ссузов интересуется журналистикой. Для кого-то это увлечение, занятное хобби, для кого-то – возможное, а для кого-то – уже определенное будущее…

Воистину, наша профессия вмещает в себя целый мир. Так что очень надеюсь, что масштаб фестиваля «Юнкор» факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ будет расти и помогать новым именам этот самый мир познавать.

Организаторы Фестиваля выражают благодарность Министерству образования и науки Республики Башкортостан,  Агентству по печати и средствам массовой информации РБ, Союзу журналистов РБ, педагогам, руководству  образовательных учреждений за поддержку мероприятия.

Читайте также

все новости