Назад

В Печенгском районе - новый выпуск школы юных журналистов

В Печенгском районе - новый выпуск школы юных журналистов

В Кольском Заполярье обучаться азам журналистики начали в 2016 году. Сначала медиашкола заработала в Заполярном, потом подключились школьники Никеля и Мончегорска. Со студентами медиашколы в Мончегорске работает известный российский журналист Игорь Попов, в Печенгском округе – выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова. Проект инициирован компанией «Норникель»: занятия организованы в городах, где работают ее предприятия.

В минувшем учебном году юнкоры Никеля и Заполярного занимались в силу ковидных ограничений очно и дистанционно. На сессиях они изучили основные жанры журналистики, брали интервью, ходили на экскурсии в библиотеки и другие учреждения Никеля и Заполярного, писали материалы и публиковались в местных газетах. А в последнюю сессию отправились в пресс-десант в заповедник «Пасвик». Теперь настало время подводить итоги года – ребят пригласили на выпускной вечер.

– На каждом занятии мы описывали с вами ощущения или впечатления дня, и сегодня мне хотелось бы, чтобы каждый из вас поделился впечатлением и ощущением года, чтобы подвести таким образом итоги нашей работы, – начала встречу Лада Мягкова. – В этом году из собственных продуктов у нас будет журнал «Зайцы», который уже сверстан и скоро пойдет в печать, там есть и тексты, и фотографии ребят из Печенгского округа.

С завершением учебного года юнкоров поздравили друзья и партнеры медиашколы из центра «Вторая школа», библиотеки Никеля и Историко-краеведческого музея Печенгского округа.

– У вас открылось окно возможностей. Его открыла вам компания «Норникель» в ходе развития территорий, где работают ее предприятия, – отметил зам. директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов, обращаясь к выпускникам. – Не в каждом регионе страны есть такая возможность, но у вас она есть! Хорошо, что вы ею воспользовались. Вы получили новые знания и навыки. Убежден, что кому-то это пригодится при получении профессии, а кому-то поможет улучшить свои профессиональные качества в дальнейшей работе.

Среди гостей выпускного вечера были и родители ребят, занимавшихся в медиашколе.

– Это действительно окно возможностей. Мой сын Игорь, наверное, – самый юный студент: они пришел, когда ему было 12 лет, и весь год работал с вами. И я благодарна за это, – отметила мама одного из студентов медиашколы Анна Чурлик. На праздничный вечер она пришла не только в качестве мамы, но и как представитель Историко-краеведческого музея. 

– Наш музей работает с медиашколой три года, ребята приходили к нам, писали о нашей деятельности, брали интервью. Это интересно для подрастающего поколения, потому что это своего рода профориентирование – ребята уже сейчас могут понять, их это дело или нет, – продолжила Анна Чурлик.

Самый долгожданный и торжественный момент – вручение сертификатов об окончании Медиашколы в Заполярье. Среди тех, кто прошел обучение, не только школьники. Вместе с ними прошла все этапы обучения сотрудница заповедника «Пасвик» Юлия Медведко.

– Спасибо за знания, опыт и вдохновение, – благодарит наставника Юлия Медведко. – Когда пошла на занятия, думала, что сейчас быстро по шаблончикам научусь писать, но все оказалось не так. На самом деле Лада Мягкова научила искать вдохновение – не писать по шаблону, а именно искать что-то интересное.

Студенты медиашколы плодотворно поработали с заповедником «Пасвик». Брали интервью у его директора Натальи Поликарповой, вместе с педагогом Ладой Мягковой разобрали и сделали новый макет газеты «Пасвик Таймс», который станет теперь журналом – первый номер скоро выйдет в свет.

На выпускном вечере собрались и студенты прошлых лет – поделиться собственным опытом и поздравить преемников.

– В этом году не получилось участвовать в занятиях, но я благодарен за возможность снова здесь побывать и вместе с нынешними студентами отправиться в заповедник «Пасвик». Мы узнали столько интересного о том, что находится рядом, – говорит Алексей Отинов. – Журналистика повлияла на мою жизнь, теперь смотрю на происходящее вокруг по-другому и знаю, что обычный момент можно превратить в историю и даже в некий контент.

Лада Мягкова уже три года преподает азы журналистики на Печенгской площадке, среди ее выпускников – Яна Мордвинцева, которая в прошлом году поступила на факультет журналистики Московского государственного университета (бюджет).

– Мы создали плацдарм, – подытожила Лада Мягкова. – Мы не ставили сверхзадачу – штамповать журналистов, но те, кому была интересна эта сфера, задумались. Они смогли попробовать писать и соотнести, что ты делаешь и что ты хочешь делать. Многие думают, что журналистика – это интервью со звездами и путешествия. А здесь мы показываем ее на практике. После выпускных мы продолжаем общаться, у нас всегда есть обратная связь. И многие ребята, кто не еще не окончил школу, после одного года обучения приходят в медиашколу вновь – это хорошо!

 

Читайте также

все новости