Назад

«Школа-пресс-2023» стартовала

«Школа-пресс-2023» стартовала

Объявлен прием заявок на Межрегиональный открытый творческий конкурс школьных газет «Школа-пресс-2023». Первым отличием этого года стали сдвинутые сроки его проведения. А что еще? Расскажем далее.

Как и в прошлые годы, а конкурс проходит с 2007-го, принять участие в «Школе-пресс» могут редакции детских газет, которые выходят в учебных заведениях (кроме вузов): школах, лицеях, колледжах, домах творчества. Конкурс проводится редакцией газеты «Грани» под эгидой Минцифры Чувашской Республики и в сотрудничестве с Лигой юных журналистов РФ.

В прошлом году на «Школу-пресс» свои материалы прислали редакции и юнкоры школьных газет из 30 регионов России, всего было заявлено около 200 участников. Впервые в нашем конкурсе участвовала школа г. Елизово, что на Камчатке. Кстати, их газета «Свой взгляд» заняла 1 место в номинации «Лучший дизайн школьной газеты». Среди других победителей – газета «ШОК», которую выпускают в селе Улеты Забайкальского края (номинация «Лучшая газета сельской школы») и «Лицеист» лицея г. Бор Нижегородской области («Лучшая газета городской школы»).

Названные номинации есть и в конкурсе этого года. Также у юнкоров есть возможность проявить себя персонально, прислав свои материалы на конкурс в номинации «Лучший корреспондент школьной газеты». Соответственно, для фотокорреспондентов или художников есть номинация «Лучший иллюстративный материал школьной газеты».

А теперь о новинках. В этом году объявлена номинация для детских страниц и разворотов, которые выходят во вполне взрослых районных и городских газетах. Есть лишь обязательное условие – участие в творческом процессе детей, в качестве авторов текстов, фотографов или верстальщиков.
Как и прежде, участие в конкурсе может быть коллективным или индивидуальным. Так, редакции могут прислать 3 номера газет, вышедших в 2022 году, и принять участие в любой из номинаций: «Лучшая газета сельской школы», «Лучшая газета городской школы».

Остановимся на ключевых моментах конкурса. Три номера школьной газеты, вышедшие в 2022 году, необходимо выслать почтой до 13 февраля (по почтовому штемпелю) по адресу: 429965, Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Советская, 14а, АО «Издательский дом «Грани», конкурс «Школа-пресс».

Самый распространенный вопрос: можно ли прислать газету в электронном варианте? Это допускается, но не приветствуется, поскольку нам важно знать, в каком виде газета доходит до читателя. Исключение делаем лишь для материалов юнкоров. Тексты и pdf-файлы вместе с заявкой можно прислать на sergeev@grani21.ru.

Что потом?

Жюри рассмотрит конкурсные материалы в период с 20 февраля по 7 марта. В дни школьных каникул, а именно, 29 марта, состоится финал, на который мы пригласим школьные редакции, которые смогут до нас добраться. Всем победителям дипломы и призы разошлем почтой. Все участники «Школы-пресс-2023» не позднее начала апреля смогут скачать сертификат участника и дипломы победителя «Школы-пресс-2023» на нашем сайте grani21.ru. Здесь же, под баннером «Школа-пресс» размещено Положение конкурса.

Вопросы по конкурсу можно задать по тел. (8352) 731455 координатору «Школы-пресс» редактору АО «ИД «Грани» Сергееву Андрею Владиславовичу.

Скачать Положение конкурса "Школа-пресс - 2023" (PDF)

Читайте также

все новости