Назад

Объявлены лауреаты конкурса «Новая детская книга»

Объявлены лауреаты конкурса «Новая детская книга»

В Российской государственной детской библиотеке состоялось награждение победителей XIII сезона конкурса «Новая детская книга». Авторов для юных читателей уже много лет помогает открывать издательство «Росмэн». В этом году на конкурс поступила 2631 работа.

Директор издательства Борис Кузнецов рассказал, что прием работ пришелся на март и было очень тяжело, и писателям дописывать истории, и издательству их принимать: «Вопреки всему, конкурс состоялся и шорт-лист получился очень сильным, как правило все эти работы потом обязательно публикуются».

В номинации «От семи и старше» тройка победителей выглядит так: первое место у Маръи Малми из Финляндии с произведением «Несусветные из Кайвокселы», второе место – Мария Евсеева из Воронежской области за произведение «Мы все не из картона», а третье – у Надежды Толстоуховой из Москвы за произведение «Про бегемота Бенедикта, который любил печенье». Надежда Толстоухова призналась, что благодаря премии книга получит продолжение: «Бенедикт должен найти свою маму».

Жюри отметило, что все книги победителей пропитаны духом надежды и желанием решать проблемы.

В номинации «Фолк-фэнтези и фолк-хоррор» первое место у Николая Ободникова из Брянска с произведением «Серая невеста Лиллехейма», второе место у Анны Чайки из Белгорода за произведение «В паутине под лестницей», третье место заняла Татьяна Вешкина из Санкт-Петербурга с произведением «Книжные тюрьмы».

В номинации «Новая детская иллюстрация» победа у Татьяны Серовой из Анапы за серию иллюстраций к русской народной сказке «Колобок», второе место у Светланы Емельяновой из Санкт-Петербурга с picture book «Хрустальная Лиса», третье – у Анны Маншиной с picture book «Карлос Борисович и кафе на колесах». Награду лауреатам вручила художник и иллюстратор Анастасия Архипова, пожелав девушкам находить вдохновение на новые работы.

Спецприз – «Выбор открытого читательского голосования» – в этом году получили Сус Елена и Николай Зайцев из Новосибирска за произведение «Малина» в номинации «От семи и старше», а в номинации «Фолк-фэнтези и фолк-хоррор» народная любовь совпала с жюри – победа у Николая Ободникова из Брянска с произведением «Серая невеста Лиллехейма».

Спецприз – «Выбор библиотек» – у Марины Тараненко из Краснодара за произведение «Серьезная шутка джегуако» (номинация «От семи и старше») и также у Анны Чайки из Белгорода за произведение «В паутине под лестницей» («Фолк-фэнтези и фолк-хоррор»). 

Напомним, что главный приз конкурса «Новая детская книга» – предложение издания рукописи или иллюстрирование будущей книги – получат победители каждой из трех номинаций. Конкурс проводится с целью привлечения внимания читателей к современной российской детской литературе, открытия для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и предоставления им возможности опубликовать свои произведения. 

Лучшие работы тринадцатого сезона конкурса, победителей, выбирали жюри, среди которых писатели Артур Гиваргизов, Анастасия Строкина, Ник Перумов, Дарья Бобылева; художники и иллюстраторы Анастасия Архипова, Николай Воронцов, Ольга Ионайтис, Алиса Юфа; директор Международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «МОРС» Анна Чефранова, редактор книжного раздела сайта «Мир фантастики» Борис Невский, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара Татьяна Рудишина и ведущий Детского радио Наталья Кочеткова.

Читайте также

все новости