Назад

Медиалетопись детства

Медиалетопись детства

Уже несколько лет школа №1770 развивается как медиацентр. Школьную медиалетопись ученики не просто пишут, но еще и снимают, монтируют, озвучивают, транслируют на официальном школьном сайте, в соцсетях, на Московском образовательном канале.

Начиналось все с газеты «МузыКАдетства», которая стала лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий. Затем цифровая среда увлекла юных журналистов, корреспондентов, операторов, звукорежиссеров и блогеров. И школьная медиастудия перешла на новый формат обработки и подачи информации.

Сегодня школа №1770 создает образовательную среду, в которой каждый ученик может попробовать себя в перспективных и востребованных профессиях медиаиндустрии. Медиа­центр – это не только медиакласс, учебный план которого содержит медиакомпонент в каждом преподаваемом предмете. Это и медиастудия, которая работает как пресс-центр. Здесь ребята на практике применяют и развивают самые разные навыки – от написания текстов и сторителлинга до ведения соцсетей и видеоблогерства.

В студии занимаются учащиеся 7-11‑х классов. Конкурсного отбора нет, каждый создатель интересного контента или желающий научиться его делать может прийти и начать творить.

Любое событие школьного, районного или городского уровней освещается в постах, они каждый день выходят на школьном сайте и в соцсетях.

Ребята придумали еженедельные видеорубрики «Рецепты от…», «Мир глазами ребенка», «С любовью к природе», где выступают в роли режиссеров, интервьюеров, видеоредакторов, инженеров монтажа.

А вот еще пример, как ученики на практике постигают азы съемочного процесса. Уже несколько лет они создают программу «Код доступа», где рассказывают об информационной безопасности. Все выпуски выходят на Московском образовательном телеканале.

– Цель медиаобразования – воспитание будущих специалистов медиа­сферы, выявление и поддержка учащихся, для которых работа в медиа­пространстве станет профессией, главным делом жизни. Тут важно не только включение всех желающих в деятельность по созданию и трансляции медиапродукта, но и постоянное взаимодействие с представителями взрослой медиасферы. Посещение редакций СМИ, общение с журналистами, редакторами, продюсерами – это тот опыт, который поможет ребятам сделать правильный выбор, – подчеркивает директор школы №1770 Михаил Горемыкин.

В планах школьного медиацентра – активное участие в городских проектах и конкурсах, мероприятиях новостного агентства школьной прессы «НАШпресс».


Светлана СКОРОБОГАТОВА, руководитель медиацентра, учитель русского языка и литературы школы №1770

Читайте также

все новости