Назад

Лицеисты побывали в гостях у редакции газеты «Спутник»

Лицеисты побывали в гостях у редакции газеты «Спутник»

Словно весенний ручеек ворвался, шумный, неугомонный в своем желании побыстрее открыть для себя новый мир! Такое впечатление возникло у коллектива редакции, когда в коридоре, в ожидании обещанной экскурсии, дружно выстроились 20 школьников – учащихся 3-х и 4-х классов лицея № 4. Очень скоро стало ясно, что пришли они не с праздным любопытством, а с твёрдым намерением узнать, как делают газету, и для этого у них есть весомые основания.

И сами ребята, и их наставники, учителя начальных классов Инга Владимировна Ковалёва, Марина Викторовна Власова, Анжела Владимировна Любимова участвуют в творческом проекте "Детский журнал", который реализуется в рамках регионального проекта "Подмосковный Preschool: стандарт детского сада".

Суть проекта – творческое общение школьников с воспитанниками детского сада, созданного на базе их родного лицея, с целью совместного издания детского журнала. Команда подбиралась из ребят, которые не только проявили большую заинтересованность к проекту, но и хорошо рисуют, умеют общаться и даже презентовать свои знания.

За дело взялись серьёзно. Так, малыши-детсадовцы посетили библиотеку, где познакомились с самыми разными детскими журналами.  Школьники же отправились за новыми знаниями в редакцию городской газеты «Спутник».

Журналисты охотно отозвались на желание ребят пообщаться. Всё, что узнавали, дети тут же заносили в удобную для систематизации табличку, заранее подготовленную педагогами.

Длилась встреча более часа, но вопросы у гостей редакции возникали снова и снова.  Из-за  дефицита времени пришлось даже перейти к формату блиц-общения, но и тогда ребята то и дело поднимали руку, словно и не утомились вовсе, а ведь пришли в редакцию сразу после уроков!

Интересовались всем, начиная от того, как добиться, чтобы в газете не было никаких ошибок, до таких деталей, как специфический запах газеты и качество её бумаги, даже о зубчатом крае её страниц спросили! А с каким восторгом познакомились с архивом выпусков «Спутника», искренне удивившись черно-белым страницам его старых номеров! 

«Юный возраст наших гостей не помешал разговору на весьма серьёзные темы. Мы говорили о том, как создаётся газета, с чего начинается работа над номером, как он готовится, какие этапы проходит, прежде чем попадает к читателю; что должен знать и уметь журналист, какие жанры существуют в публицистике, чем отличается интервью от репортажа. И ребята искренне и живо интересовались всем этим, задали много острых (и порой неожиданных) вопросов, а мы постарались ответить на каждый из них! Скоро они сами попробуют себя в роли журналистов, фотографов и редакторов, и мы все желаем им успеха в этом увлекательном начинании», – подвела итог встречи редактор газеты Елена Филиппова. 

«Нам очень понравилось! Дети под впечатлением! Мы все получили заряд позитива, море интересной и разносторонней информации. Вы огромные молодцы! Спасибо большое!» – поблагодарила коллектив редакции Инга Владимировна Ковалёва. И вслед за этим, грянуло звонкое многоголосное «Спасибо!»

В планах юных журналистов встреча с редактором журнала «Мурзилка», и затем круглый стол, за которым они соберутся вместе с детсадовцами. Надо будет обменяться накопленными знаниями, решить, кто какую обязанность на себя возьмёт, чтобы сообща подготовить первый номер совместного детского журнала, причём уже совсем скоро...

Читайте также

все новости