Назад

«Литературная одиссея» у Бажова

«Литературная одиссея» у Бажова

В новом выпуске литературно-исторического проекта «Литературная одиссея» «Классного журнала» его герои Митя и Катя Серовы отправились в Свердловск 1946 года, где встретились с уральским сказителем Павлом Петровичем Бажовым, который создал эпос Уральского региона. Как именно Бажов начал писать свои сказы? Что его Правда ли, что он их сам полностью придумал, а не опирался на народный фольклор? Почему он писал свои сказы по ночам? Какое значение в его творчестве сыграла его семья? Был ли у Хозяйки медной горы какой-то прототип? Правда ли, что он писал свои сказы не для детей? И почему фильм «Каменный цветок» по его сказам в 1946-м году получил приз на Каннском кинофестивале за лучшее цветовое решение? И верил ли он в сказки? Все это можно узнать в отчете о путешествии ребят по ссылке.

За три года реализации проекта «Литературная одиссея» уже состоялись встречи с Чуковским в Переделкине в 1960 году, с Тургеневым в Спасском-Лутовинове в 1881 году, Заходером в Комаровке в 1983, Пушкиным в Болдине в 1833, Паустовским в Тарусе в 1963, с Некрасовым в Карабихе в 1872 году и с Чеховым в Мелихове 1895 года.

«Изначально мы придумали этот проект с единственной целью — показать детям великих российских писателей как живых интересных людей в той самой обстановке, в которой они творили, рассказать о том, как проходил их день, как они жили, что ели, какие у них были свои писательские обычаи и принципы, хобби. В общем, показать этих людей так, чтобы захотелось их читать и как можно больше! — говорит автор всех этих материалов, директор по детским проектам издательства «Открытые системы» Алексей Ходорыч. — И хотелось бы сказать огромное спасибо всем тем, кто оказал нам огромную помощь в подготовке новой серии нашего проекта — коллектив Мемориального дома-музея П.П. Бажова и лично его заведующего Георгия Григорьева; «Новую школу литературы» и «Виртуальный художественный театр» в лице их создателя и бессменного консультанта «Литературной одиссеи» Павла Суркова.

Следующими литераторами, с которым встретятся Митя и Катя, станут Лев Николаевич Толстой и Сергей Владимирович Михалков. Публикация состоится уже в наступающим 2023-го году.

Читайте также

все новости