Назад

Классика детской иллюстрации под открытым небом

Классика детской иллюстрации под открытым небом

На полутора десятках стендов, вытянувшихся в тенистой аллее, представлено творчество шести самобытных художников: Станислава Ковалёва, Валерия Аверкиева, Олега Коровина, Рифката Багаутдинова, Виктора Кадочникова и Людмилы Юрчатовой, – и это, конечно, не все самобытные таланты, работавшие с Пермским книжным издательством.

На их иллюстрациях выросли три поколения детей. Альманахи «Оляпка», «Мама, почитай-ка!», «Горизонт», сказки разных народов, буквари, азбуки, сборники загадок выходили с их оформлением. Персонажи Льва Давыдычева, Льва Кузьмина, Бориса Ширшова, Пушкина, Бажова и других классиков облекались в плоть этими мастерами. Еще не умея читать, малыши могли сами придумать маленькую историю по их рисункам; а если уже умели, с легкостью дополняли образы, созданные автором. Не отрываясь от этих книжек даже на кухне, советские дети ели, потом засыпали с ними, а выросши, читали их уже вместе со своим потомством.

– Каким вы представляете себе Капризку? Или Незнайку, или Человека рассеянного с улицы Бассейной? Наверное, такими, как они были нарисованы в книжке, что в детстве читала вам мама, – рассуждает директор Центрального городского выставочного зала Марина Фельдблюм. – Нам, пермякам, несказанно повезло – у нас было великолепное издательство, гениальные художники и выпускавшиеся ими книги, на которых мы росли духовно в пору, когда и читать еще не умели, и с малолетства усваивали идеалы дружбы и взаимовыручки, любовь к семье и к Родине, благодаря чему в итоге выросли подлинными гражданами.

В какой семье не усмехались над наглостью второгодника Ивана Семёнова, писавшего «вминестерство насчёт пеньсии»! Это Валерий Аверкиев не только придумал внешний облик самого знаменитого двоечника страны, но и наглядно показал его внутренний мир...

Олег Коровин приобщился к миру Павла Бажова, едва вернувшись с Великой Отечественной в родной Свердловск, и снова привлекался к работе над «Уральскими сказами», затем живя и работая в Перми.

Станислав Ковалёв создавал целый мир в миниатюре: таинственные леса, обиталища волшебных животных, уютные терема и домики, сказочные города, дорожки, убегавшие за пределы листа бумаги, – всё это манило не только ребят. И иной взрослый замирал над картинкой, завороженный причудливым сплетением деталей, и нет-нет да ловил себя на мысли: «Вот занятно было бы туда попасть!..»

Жанр иллюстрации к детской книге пермские художники периода развитого социализма довели до отдельного вида искусства. Творчество наших ведущих мастеров было востребовано и в других регионах страны, и за рубежом. Так, в 1977 году Лейпцигская книжная ярмарка (ГДР) ознаменовалась настоящим триумфом советских иллюстраторов с восточного края Европы. Белорусский букварь Станислава Ковалёва был отмечен тогда золотой медалью, а коми-пермяцкий с оформлением Виктора Кадочникова и Валерия Аверкиева получил бронзовую!

«Сказки» А. С. Пушкина в оформлении Ковалёва изданы в общей сложности на шестнадцати европейских языках. В Китае сказки с его иллюстрациями разошлись в 2005 году тиражом 5 миллионов экземпляров!

В этом году Станиславу Романовичу исполнится 86 лет.

– Мы затеяли нашу выставку в том числе с целью показать, как следует делать книгу для детей, – говорит Марина Фельдблюм. – Увы, современные книжки с шаблонными иллюстрациями, с образами, нарисованными чаще всего на компьютере, не вызывают ярких эмоций, и к тому же штампуются из издания в издания. Уровень наших любимых художников из недавнего прошлого, увы, остается недостижимым для поколения преемников…

Выставка в сквере проработает до начала осени, а возможно, и дольше, доступна она всеобщему обозрению свободно.

Читайте также

все новости