Назад

Как создать свое СМИ, или Когда твой собеседник – министр

Как создать свое СМИ, или Когда твой собеседник – министр

Победитель конкурса «Школа-пресс-2021» в номинации «Лучший корреспондент школьной газеты» Иван Таратин (на фото вместе с ведущим мастер-класса актером Егором Сальниковым) получил в качестве приза от газеты «Грани» путевку на «Волжские встречи». Мы попросили его поделиться впечатлениями по итогам фестиваля. 

«Фестиваль «Волжские встречи» – это ежегодный смотр-конкурс коллективов детских и молодежных редакций кино, телевидения и прессы РФ, стран СНГ и Балтии», – отвечает Интернет на наш запрос, что же такое «ВВ» (а именно так его прозвали сами участники фестиваля). Но прежде всего «ВВ» – это море эмоций, ярких впечатлений и новых знакомств. 

Основная программа фестиваля стартовала 2 мая. Сразу после завтрака дети разошлись по мастер-классам. Каждый смог найти что-то по душе. Вообще, очень круто, что за все дни фестиваля ни один из опрошенных мною людей ни разу не заскучал: одинаково интересно было и ученикам младших классов, и их учителям, уже солидным, состоявшимся журналистам. 

Самым запоминающимся событием стало открытие смены. Винегрет из громкой музыки, улыбающихся лиц и «качающей» атмосферы сделал свое дело: после отбоя еще долго можно было слышать возникавшие там и тут беседы и споры о прошедшем мероприятии. 

Многие мастер-классы и творческие встречи можно смело назвать эксклюзивными. Например, 3 мая ребятам представился шанс принять участие в ток-шоу с участием министра образования Чувашии Аллы Салаевой и министра цифрового развития республики Кристины Майниной. 

Впервые в истории «Волжские встречи» посетила Татьяна Гартман, популярный блогер, автор книг о грамматике и культуре речи. Она в непринужденной обстановке беседовала с юными журналистами об интересных особенностях русского языка, то и дело разбавляя свои слова шутками и смешными замечаниями. 

4 мая незадолго до закрытия смены Игорь Сумин провел мастер-класс, в котором на примере своего проекта «Типичная Москва» подробно разобрал и объяснил, как с нуля создать узнаваемое молодежное СМИ, какие трудности и проблемы могут появиться на пути к успеху и что будет ждать нас в итоге. Эта встреча взбудоражила и зарядила желанием действовать решительно абсолютно всех участников встречи. 

После небольшого опроса я с уверенностью могу сказать, что все дети-участники «Волжских встреч» отправились домой, «загруженные» огромным объемом полученной информации, но все равно невероятно счастливые и отдохнувшие. 

Хочется выразить благодарность всем, кто пожертвовал своими выходными для организации этого фестиваля – от учителей и руководителей до поваров и волонтеров. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся снова попасть на «Волжские встречи», чего я желаю и вам. Оно того стоит!

Читайте также

все новости