Назад

Из Башкирии в ДНР отправят 1000 экземпляров детского журнала «Акбузат»

Из Башкирии в ДНР отправят 1000 экземпляров детского журнала «Акбузат»

Спецвыпуск журнала «Акбузат» отправят детям из Донецка ближайшим гуманитарным конвоем. Об этом также стало известно во время презентации издания на фестивале журналистов «Журфест – 2022». А моя коллега Диана Гайнуллина побывала в Доме печати, где создавался этот выпуск, и узнала, чем он отличается от ежемесячной башкиркой версии.

Через этот печатный станок в день проходит более десятка изданий. Мелованная бумага в считанные минуты преображается в самые известные альманахи и газеты республики – «Киске Өфө», «Башкортостан», «Аманат», «Ватандаш». Среди них и журнал, на котором, пожалуй, выросло не одно поколение детей – «Акбузат». Но за более чем 30-летнюю историю такого выпуска у издания ещё не было.

Лариса Абдуллина, главный редактор журнала «Акбузат»:

«Журнал впервые выходит на русском языке. Башкирский здесь тоже присутствует – это русско-башкирский разговорник. Этот выпуск мы сделали специально для детей из Донецкой Народной Республики».

«Дарим этот журнал, обнимая каждого ребёнка Донбасса» – с этих слов на заглавной странице начинается приветственное слово главного редактора. Лариса Абдуллина делится – выпуск собирали с большим трепетом и любовью. А начать такое большое дело помог один простой вопрос пресс-секретарю Главы Донецкой Народной Республики на медиафоруме в начале июня.

Максим Ульчев, руководитель агентства по печати и СМИ РБ:

«В ходе беседы с Алёной Александровной Алексеевой мы спросили о том, какие издания выпускаются для детей в Донецкой Народной Республике. На что нам ответили, что там, к сожалению, нет специализированных изданий. Мы предложили выпустить спецвыпуск журнала «Акбузат» для детей ДНР».

Благодаря поддержке республики выпуск удалось создать чуть меньше чем за два месяца. От обычного башкирского он отличается тем, что страниц здесь в два раза больше, а авторами статей стали сами дети из Донецка.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«На 24 и 25 станицах журнала напечатан, пожалуй, самый трогательный материал – «Путевые заметки Ангела Донбасса». Автор – Полина Алексеенко. Но повествование ведётся от имени уже погибшего ребёнка. «Завтра, 1 июня 2025 года, день, когда мне бы исполнилось 18 лет. Да, здесь в Раю тоже отмечают дни рождения...».

Возрастное ограничение у журнала 0+, поэтому каждый найдёт себе статью по интересу. Здесь и игра «Одень бумажную куклу в национальную одежду», и русско-башкирский разговорник с самыми распространёнными фразами, и даже слова песни «Шаймуратов-генерал». Отдельно стоит отметить иллюстрации, которыми украшены страницы спецвыпуска.

Майя Каюмова, художественный редактор журнала «Акбузат»:

«У нас очень много художников принимало участие в оформлении этого выпуска – Чулпан Билалова, Глеб Голубев, Азамат Гарипов. Почти на каждой странице новый художник».

Спецвыпуск создали тиражом в 1000 экземпляров. Их презентовали в рамках проекта «Медиашефство СМИ над детьми Донбасса» на фестивале журналистов «Журфест-Медиапатриот-2022», который прошёл в Караидельском районе республики.

Максим Ульчев, руководитель агентства по печати и СМИ РБ:

«Мы постараемся отправить с первым гуманитарным конвоем, чтобы успеть доставить к 1-му сентября и раздать детям спецвыпуск нашего журнала».

Также Союз журналистов Башкортостана направил этот проект на внеочередной конкурс президентских грантов. И в случае победы, выпуск детских печатных изданий для юных читателей из Донбасса будет продолжаться и дальше.

Читайте также

все новости