Назад

Дальневосточный слет юных журналистов прошел во Владивостоке

Дальневосточный слет юных журналистов прошел во Владивостоке

Пятый дальневосточный слёт юных журналистов «Медиадесант. Территория содружества» прошёл в краевом центре Приморья в рамках фестиваля детского и юношеского кино и телевидения «Весёлая ларга». Участниками слёта стали и юнкоры газеты «Точка Zрения» 48-й средней школы Владивостока. Читателям еженедельника «Аргументы неделi.Приморье» они знакомы по публикациям «газеты в газете» – краевого детско-юношеского издания «Прибой». Сегодня ребята рассказывают о том, насколько удачно прошёл их десант в журналистику, информирует «Тихоокеанская Россия».

В двенадцатый раз в наш Владивосток на Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая ларга» и Пятый дальневосточный слёт юных журналистов съехались юные журналисты, медиаволонтёры из разных городов Приморья – Уссурийска, Партизанска, Лучегорска, Находки, а также из Хабаровска, Якутии, Бурятии, с Камчатки… Всего собрались представители 59 российских регионов. Основной фестивально-десантной площадкой стал по традиции Владивостокский городской Дворец детского творчества. Здесь радушно встречали участников, среди которых была и наша газета «Точка Zрения» из школы № 48 Владивостока имени Героя Российской Федерации И.В. Маслова.

Наши школьные корреспонденты Олег Сороквашин, Дарья Волчкова, Алиса Гладун, Лада Грибанова, Ксения Лёгкая, Яна Настич, Влад Чупин побывали на мастер-классах, которые проводили специалисты из Москвы, на записи подкаста в студии. Приняли участие и в конкурсной программе, где было представлено 573 работы. И мы получили награды! Главный редактор нашей «Точки Zрения» Олег Сороквашин стал лауреатом 1 степени в номинации медиалидер. Отмечена благодарностью и работа руководителя газеты учителя русского языка и литературы Ольги Васильевны Маклюк.

«Кинофестиваль и слёт начались со встречи юных журналистов с главой Владивостока Константином Владимировичем Шестаковым. У нас была возможность пообщаться с градоначальником на тему детского медиатворчества. Мы вместе с нашими коллегами задавали самые разные вопросы, например, о том, как можно монетизировать детское СМИ. Константин Владимирович ответил, что есть два пути: профессиональные СМИ и соцсети. Медиаточки могли бы получать прибыль, развивая свои приложения или аккаунты и продавая в них рекламу», – делится впечатлениями главный редактор школьной газеты «Точка Zрения» 11-классник Олег Сороквашин.

«После состоялся первый этап слёта, а именно: знакомство и конкурс «Лучшая медиаточка». Участники защищали свои презентации, в которых рассказывали о достижениях за последний год, о том, какие медиапроекты ими осуществлены, какие мероприятия проводились и что планируется на предстоящий год. В тот же день прошло награждение. Нам удалось занять почётное второе место в данном конкурсе!», – радуется художник газеты 9-классница Алиса Гладун.

«На следующий день мы собрались в большом зале, где проводил свою конференцию Алексей Ясулович – советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, сын народного артиста России Игоря Ясуловича. Он рассказывал о тонкостях в искусстве монтажа. А позже провёл мастер-класс для ребят, которые хотели чуть больше узнать о мастерстве монтажа или улучшить свои навыки», – продолжает рассказ юнкоров 10-классница Яна Настич.

«На практическом занятии мы монтировали трейлер к мультфильму «Колобок» в разных жанрах, мы выбрали жанр фантастики – хоррор. Это было невероятно весело и интересно. Всем очень понравилось работать в команде. Третий день прошёл не менее захватывающе. На мастер-классы мы отправились в ДВФУ на остров Русский. Там нам рассказали про Великую Отечественную войну в рамках проекта «Без срока давности: непокорённые». Потом мы пошли на трёхчасовой мастер-класс, где московские гости Алексей Ясулович, Татьяна Мирошник и Павел Корсаков рассказали, как писать режиссёрский сценарий, как искать информации в архивах и монтировать видеоэссе, буктрейлеры и видеостихотворения», – рассказала 9-классница Дарья Волчкова.

Очередная «Весёлая ларга» прошла очень хорошо: много интересных практических занятий для юных журналистов, творческие встречи с интересными людьми, знакомство между медиаточками. Конечно, были минусы с различными организационными моментами. Но всё равно очень радует, что у нас во Владивостоке проходит такое масштабное событие!

Полную версию материала можно прочитать по ссылке.




Читайте также

все новости