Гильдия издателей периодической печати 15 авгуcта 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Право
28.05.2018
Минюст собрался привлечь СМИ-иноагентов к ответственности за несоблюдение закона
Источник: Интерфакс
Минюст России планирует привлечь к ответственности ряд признанных иностранными агентами средств массовой информации за несоблюдение ими законодательства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Так в министерстве ответили на вопрос агентства, исполняют ли на сегодняшний день СМИ, включенные в реестр иноагентов, требования российского законодательства, и если нет, то планируется ли привлечь их к ответственности.

Вместе с тем в Минюсте не уточнили, какие конкретно СМИ замечены в нарушениях и в какой срок будут приняты меры.

Законодательная основа

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября 2017 года подписал закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. Позднее, 4 декабря, был обнародован указ президента о возложении на Минюст полномочий по ведению реестра СМИ-иноагентов, а также принятию решений о включении в него иностранных СМИ.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации "иноагентом", если оно получает финансирование из-за рубежа. После обретения статуса "иноагента" на это СМИ распространяются ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов. В частности, СМИ-иноагенты обязаны указывать в своих материалах принадлежность к этой категории.

Также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства - вплоть до прекращения деятельности.

Позднее Минюст РФ обнародовал список из девяти СМИ, которым присвоен статус иноагента - "Голос Америки", Радио "Свободная Европа/Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибир.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода" и "Idel.Реалии".

16 апреля вступил в силу приказ Минюста, регламентирующий порядок применения в отношении иностранных СМИ-иноагентов положений Федерального закона об НКО.

Согласно приказу, помимо указания в своих материалах о принадлежности к иноагентам, СМИ с таким статусом обязаны проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности, представлять в Минюст РФ отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, раз в полгода размещать в интернете или предоставлять российским СМИ для публикации отчет о своей деятельности.

Принятие норм стало ответом на требование Минюста США к телеканалу Russia Today America зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

Карта сайта

Яндекс.Метрика