Гильдия издателей периодической печати 19 авгуcта 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Политика
26.04.2018
В союзе журналистов объяснили низкое место РФ в рейтинге свободы прессы
Источник: Интерфакс

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал высокий уровень подконтрольности российских СМИ государству главной причиной низкого места РФ в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ".

"Основным минусом, который есть сегодня у российских средств массовой информации, является то, что больше 80% СМИ или принадлежат государству, или живут и берут деньги у государства или аффилированных с ним структур", - сказал Гусев в среду.

"И это, конечно, снижает уровень отношения к российской прессе, к журналистике, потому что государство, получается, финансово контролирует или поддерживает эти средства массовой информации. И эта однобокость, она, конечно, может быть, и присутствует и влияет в определенной степени на место в рейтинге", - добавил глава Союза журналистов.

Вместе с тем Гусевзаявил, что нельзя назвать рейтинг вполне объективным, "там примешиваются некие политические составляющие".

Россия сохранила 148-е место в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ" за 2017 год, говорится в докладе организации, опубликованном в среду. В документе отмечается, что Россия нарастила государственную пропаганду с помощью вещания телеканала Russia Today и агентства Sputnik.

С Россией в рейтинге соседствуют Камбоджа (142-е место), Венесуэла (143-е место), Мексика (147-е место), Демократическая республика Конго (154-е место).

США в рейтинге "Репортеров без границ" оказались на 45-м месте, Китай - на 176-м.


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

Карта сайта

Яндекс.Метрика